浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

全省文化生态保护区建设工作推进会在景宁召开

来源:浙江文化信息网 作者:厅非遗处  2017-11-11 02:52:02   【

  全力推进浙江非遗整体性保护迈入新时代
  ——全省文化生态保护区建设工作推进会在景宁召开

  11月9日,全省文化生态保护区建设工作推进会在景宁召开。省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶出席会议并讲话,全省10个省级非遗生态保护区(试点)单位代表、各设区市文广新局分管领导、非遗保护中心主任以及部分县(市、区)文广新局代表参加了会议。

  此次会议是在举国上下掀起学习十九大精神高潮的时候召开的。会议以学习贯彻党的十九大精神为主题,集中学习了习总书记提出的一系列新理论、新思想、新战略,梳理了十九大报告对传统文化创造性转化、创新性发展的新要求,聚焦全省文化生态区建设,有效推进了文化部关于文化生态区建设要求的进一步落实。

  陈瑶副厅长指出,学习宣传贯彻十九大精神,是全省文化部门当前和今后一个时期的首要政治任务。进入新时代,非遗保护工作者要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。进入新时代,我们要以联合国《公约》和非遗法为依据,正确理解非遗是鲜活的而不是静止的,它是传统在今天生活中的现实体现;非遗的持有者是社区、群体或个人,各级代表性传承人是广大传承人和实践者群体的代表,尊重传承人群的主体地位和权利是非遗工作的重要原则;有效的保护措施是确保非遗生命力的保障,要不断创新工作方法,增强非遗传承的活力和后劲。“两创”是让传统文化焕发出新光华的必由之路。

  会议贯彻了中央对十九大精神“学懂、弄通、做实”的要求,既是十九大精神的学习会,又是省文化厅关于全省文化生态区建设的调研会,也是下一步工作的部署会。会议代表广泛交流了经验,开展了座谈,体验了绚丽多姿的畲族民族风情活动。代表们表示,要把学习贯彻党的十九大精神的热情化为传统文化传承发展的动力,要在新的历史方位上全力推进文化生态区建设,切实把文化浙江建设的各项工作落到实处。