浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

北京人艺话剧《李白》上海火爆首演 7月登陆杭州

来源:浙江新闻 作者:刘慧 沈听雨  2017-07-17 08:30:01   【

  7月13日晚,上海东方艺术剧院座无虚席,气氛火爆。在这里,北京人艺经典话剧《李白》正在上演。

  据悉,早在距离演出一个多月之前,上海场的三场演出票就已售罄。昨晚演出过后,更是有一大波观众看完直呼过瘾满足,好评如潮。有观众表示:“今夜,东方艺术中心,北京人民艺术剧院,话剧《李白》。盼了那么多年的戏,终于在家门口看到了,内心自然是澎湃的,上半场后半段开始渐入状态,这戏需要沉下心来慢慢品。”

  《李白》讲述了诗人李白晚年的故事,编剧郭启宏老师赋予了《李白》强烈的现实主义气息,又不忘平添几分诗意,“乘长风而来兮,在明月以归”。自1991年北京人艺首演后,便一炮而红,一举揽获中国舞台艺术最高奖文华奖的五项大奖。2007年,《李白》与《茶馆》等32部话剧入选中国“百年经典”话剧之列。

  到底是什么让《李白》的口碑与票房齐飞,经历了26年的岁月沉淀仍火热依旧?

  李白的诗歌我们都有所了解,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”……我们所认知的李白,是“诗仙”,他的一生浪漫而神秘,在世人看来仿佛生存在现实与虚幻的夹缝之中。

  但是,编剧郭启宏试图呈现的是一个栩栩如生有血有肉的李白,他有着我们每个人都有的弱点长处。看坠落凡间的诗人充满诗意与残酷的后半生,关于他的鸿鹄之志,关于他的跌宕人生,关于他的传奇经历,都能够真实地被观众所感知。

  话剧《李白》经久不衰,与演员也有很大关系。濮存昕从38岁开始出演李白,如今已经快到剧中李白的年龄。对于饰演过百场李白的濮存昕来说,李白是穿越时空的,他的精神是不断变化的,当理想在现实中碰壁,就会和李白相遇,想到他在庙堂与江湖间的徘徊,想到他的放浪山水与纵酒诗情。因此,濮存昕的每一次演出都会加上他的人生阅历,每次演出都给人不一样的感觉,却更显深刻真实。

  有人说:“在今天,当濮老师饰演的李白再度站在一轮明月之下时,那久违了的浪漫情怀又将铺面而来,我们曾寄望于在舞台上看到李白的洒脱不羁与豪放,恍惚中,却被这样的一个垂暮老者深深震撼......”

  而在剧中与濮存昕搭档的龚丽君,两人已经演了26年的夫妻,无论是对角色的理解还是两个人之间的默契,都早已超过了任何的表演技巧。导演之一的唐烨也说:“每次看到他们俩的演出,都会找到不一样的地方,演员和角色,角色和演员之间,是互相成就的。”

  值得一提的是,《李白》全剧都引用了古典诗文中的名篇名句,并自然巧妙地将其融入剧情。从《老子》、庄子的《逍遥游》、屈原的《离骚》到李白的名篇《将进酒》《蜀道难》《早发白帝城》,每一首都应情应景,既诠释了李白当时的心情,也让观众懂得国学之美。

  在音乐方面,《李白》将竹枝词类的民间乐曲与自然音响元素,如木鱼、镣铐、雷电、江潮等相融合,与表演揉杂在一起,增加了情绪色彩。一叶扁舟漂流在大江月色中,诗人悄然逝去,此情此景与音乐相配合,更添悲凉。

  如今,话剧《李白》已成为了北京人艺的抗鼎之作。每逢上演之日,都是一票难求。7月19日~21日,北京人艺也将正式登陆杭州大剧院,再现经典。