浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

《文澜阁四库全书》入藏天一阁

来源:宁波日报 作者:陈青 安康  2017-05-20 09:30:17   【

图为《文澜阁四库全书》影印精装本捐赠仪式。(周建平摄)

  文澜阁四库全书》影印精装本捐赠仪式昨日在天一阁古籍阅览室举行,这不仅是传统文化经典的回归,更是天一阁与文澜阁《四库全书》的因缘会聚。

  《四库全书》是迄今为止世界上卷帙最为浩大的丛书,清朝乾隆皇帝耗时十年编纂成这部举世闻名的巨著。全书分经、史、子、集四部,共收书3503种,79337卷,36304册,总字数约十亿。它基本上收录了中国上古至清初的重要文献,内容涉及中华民族传统文化的所有领域,是中国有史以来最大的文献集成,对保存中国古代传统文化,促进当时及后世的中国学术与文化,作出了极其巨大的贡献。

  乾隆四十七年(1782年)7月,第一份《四库全书》抄竣,乾隆皇帝下旨,再缮六部,分别藏于全国各地。先抄好的四部分贮于紫禁城文渊阁、沈阳故宫文溯阁、圆明园文源阁、承德避暑山庄文津阁,这就是所谓的“北四阁”;后抄好的三部分贮于扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁,这就是所谓的“南三阁”。而在漫长的历史长河中,由于各种战乱和变故,现存的《四库全书》只剩四部,即文渊阁藏本、文津阁藏本、文溯阁藏本和文澜阁藏本。文澜阁《四库全书》大部分是根据民间藏书家所藏的善本补抄,因此较之其他阁本,更多地保持了原书的风貌,故被许多学者所称赞。

  《四库全书》的编纂是一项影响深远的文献整理工程,而天一阁与《四库全书》之间有着密切关系。早在乾隆下令编纂《四库全书》之初,为了支持《四库全书》的编纂,天一阁便慨然进呈638种阁藏书籍,率先在民间藏书家中作出了表率;而在光绪年间及民国时期的补抄文澜阁《四库全书》工程中,天一阁更是提供了许多弥足珍贵的善本作为底本。即便说天一阁是“文澜阁《四库全书》得以完成的一大支柱”,也完全不为过。

  而在《四库全书》藏书阁的命名与建筑方面,天一阁也起到了至关重要的参考作用。中国古代建筑大多为木结构建筑,藏书阁和书籍最怕的就是火,天一阁之名取自《周易》“天一生水”,郑玄《易经注》云:“天一生水于北……地六成水于北,与天一并。”“天一”暗含以水克火、以水防火之意。据记载,乾隆皇帝对天一阁推崇备至,并认为天一阁的名字也完美至极。他取法天一阁,为四库七阁取了一组典雅而富有深意的名字——文渊阁、文溯阁、文源阁、文津阁、文汇阁、文宗阁和文澜阁。除文宗阁外,其余六阁皆以带三点水之字命名,同样暗含了以水克火、以水防火之意。天一阁不仅在命名方式上巧妙雅致,建筑形制上也堪称经典,它为四库七阁的建筑设计树立了样板。

  此次入藏天一阁的《文澜阁四库全书》影印精装本,由杭州出版社整理出版。2004年5月,杭州出版社与浙江图书馆合作启动了整理出版《文澜阁四库全书》的项目。2006年2月,《文澜阁四库全书》(经部)开机印刷。由于后续经费不足,《文澜阁四库全书》的整理出版计划一度搁浅。2012年5月,杭州出版社与绿城集团签署了合作出版协议,由绿城集团出资3000余万元,扶持《文澜阁四库全书》整理出版工程。2015年,《文澜阁四库全书》影印精装本全套出版完毕,共1559册,大16开本,总重量近4吨。

  《文澜阁四库全书》捐赠者与宁波也颇有渊源,捐赠者的母亲裘女士是位爱书之人,如今已去世,她曾在宁波居住过,生前对天一阁心存仰慕,曾希望到天一阁去做义工、补旧书,但因种种原因未能实现。而捐赠者基于一份子女的孝心,以其母亲裘女士的名义捐赠。据捐赠者说,向天一阁捐赠这套《文澜阁四库全书》既是完成母亲的心愿,也是对母亲的一个纪念。