浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

河姆渡遗址博物馆启用4D影院

来源:宁波日报 作者:陈青  2017-05-20 09:30:22   【

  河姆渡遗址博物馆昨日举行4D影片《梦幻河姆渡》首映式,“玉出东方——红山文化玉器精品展”同时开展。

  总投资1900万元的河姆渡遗址博物馆4D影院,专门播放全实景拍摄的“梦幻河姆渡”影片。“梦幻河姆渡”以母系氏族社会男女青年相识、相爱为主线,齐心协力抗击自然灾害为主题,运用出土河姆渡文化元素为道具,立体展示原始先民的生产、生活。

  “玉出东方——红山文化玉器精品展”由河姆渡遗址博物馆与内蒙古敖汉旗博物馆联合举办。展览精选出土玉器60件,展现了距今5000多年前辽河流域先民高超的琢玉技艺,其中有一级文物12件,众多器物为首次展出。敖汉旗博物馆馆长田彦国昨日还作“西辽河流域的红山文化”学术讲座。

  当天,河姆渡镇中心小学、河姆渡镇罗江小学、三七市镇二六市小学3校学生进行了“我快乐,我是河姆渡小传人”远古文化体验活动,在博物馆广场还举行了“梦回七千年——透视河姆渡文化”图板展。