浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

乐清市组织全市文化工作者赴基层采风创作

来源:浙江文化信息网 作者:钱濛濛   2017-04-21 08:07:39   【

  

  

  

  

  根据省委宣传部关于开展“千名文艺工作者赴基层”采风巡演行动的统一部署,4月18—19日,乐清市文广新局组织美术、文学创作骨干和美术馆工作者30余人赴基层进行“剿灭劣V类水”主题采风创作。

  采风组先后来到北白象镇琯头村、东斜村,柳市镇西东村刘公塘,城南街道运河码头、乐成街道金溪,雁荡镇白溪,芙蓉镇黄金溪,大荆镇蒲溪和石门潭等治水现场,向当地干部村民详细了解近两年清淤情况,以及治水中涌现的典型经验和人物等情况。

  在北白象镇东斜村,微风徐徐,河水清清,两岸绿树成荫,偶有白鹭掠过水面荡起阵阵涟漪,犹如一幅唯美的山水画。采风组被眼前的美景所吸引,纷纷用镜头、画笔、文字描绘此情此景。村干部介绍说,村里前些年各种生活垃圾、工业废水直接排入白慎河里,河水又脏又臭。2014年,东斜村打响了乐清治水的第一炮,全村男女老幼自发参与清除淤泥。在大家的共同努力下,白慎河从黑臭河到如今水质达到Ⅱ类地表水标准;从沿岸垃圾成堆到现在建起沿河公园和亲水长廊,有山有水有美景,好似一个“生态小公园”。2015年10月26日,东斜村还举办了乐清市首届冬泳邀请赛。

  芙蓉镇西塍村的公园长廊里,支起了不少画架,市油画家协会的成员在这里进行现场创作,吸引了不少群众围观欣赏。黄金溪是芙蓉镇的母亲河,全长14.16公里,是芙蓉镇的主要水系和饮用水源地。近几年,芙蓉镇政府积极响应省委、省政府和市委、市政府“五水共治”决策部署,大力推进水体污染整治,同时带动民间力量,政企联合,构建起半公益半市场的治水模式,成了全省推进“五水共治”“水岸同治”的典范。“剿灭劣V类水虽然取得了一定成效,但还有很多需要努力改变的地方,希望小时候在黄金溪里游泳捉鱼的场景,我们的后代能亲身体验,而不是流传于我们口中。”芙蓉镇张镇长说道。

  此次采风活动充分激发了乐清市文艺工作者的创作灵感,他们将用最灵动的文字,最美丽的色彩,最感人的画面,充分展现剿灭劣V类水的生动场景,描绘乐清美丽水乡和美丽治水人。