浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

宁波鄞州婚俗博物馆开馆

来源:宁波文化网 作者:金慧君  2014-04-02 09:06:47   【

   3月28日下午,鄞州区婚俗博物馆开馆。这也是鄞州区本年度首座开馆的博物馆。这座博物馆家族中的新成员,坐落在宁波百福古木家具有限公司内,博物馆创办人“百福”董事长钱国林收集各类旧家具物品已有近30年,打造这座充满居家气息、又带有几分穿越感的博物馆,则花了5年时间。

  在婚俗博物馆,共展出自明清起的全国各地的轿、床、橱、柜、箱、盆、碟、碗、篮、罐等婚俗用具上万件,其中五楼的“部落群婚”、“高原百合”、“洞房花烛”、“军侣情怀”、“志同道合”等5个主题场景陈列展区最吸引眼球。5个不同时空的“幸福时光”,凝集了博物馆主人钱国林几十年收藏的物品,也让人穿越在不同的情境里,浮现出一个个“洞房花烛夜”的美丽故事。

  最先看到的是“部落群婚”,反映原始社会的婚俗,玻璃钢塑像的原始人正在劳作,一大片绿意浓浓,象征原始森林,北京画家的画作“原始社会婚俗图”挂在墙上。整个陈列质朴、简单,一如人类社会的混沌初开。

  到了第二个展区,就有了强烈的落差。这是“高原百合”藏族婚房,门是用藏族民间制作工艺纯手工制作,是专门让匠人定做的,一扇门做了两年。门上有精致的铜门环,整扇门及门框不仅花纹繁复、色彩艳丽,且有凹凸质感,类似景泰蓝。门边还挂了张体现藏文化特色的唐卡。推门进去,里面更是一个无比华丽的世界,金色和红色是主色调,每一件家具几乎都是描金错彩,连墙纸也是红底金粉的花卉,天花板也是大朵大朵红色的花,开在深蓝的背景中。这类婚房布置的规格和风格类似于土司级别的家庭。

  第三个展区是“洞房花烛”明清婚房。这里的旧家具,虽然有收自山西和浙西地区的,但大多数物品,让本地人都会觉得无比亲切,好像爷爷奶奶辈曾经用过。有新郎正在挑喜帕的蜡像。很多家具,都描着红底的泥金彩漆,是江浙一带“十里红妆”的特征。洞房里有钟、皮箱、梳妆镜、果篮等寻常生活物品,也有像出土文物般的绿釉陶等器皿,还有两只像落地大衣架模样的烛台,雕饰得金碧辉煌,是专门放喜烛的。

  从明清婚房出来,走过一溜约十米的工艺墙,又是一排罕见的陈列——从清末至新中国成立初期的70多张结婚证和离婚证。这些证件上,打着年代的烙印。民国年间的结婚证,有优雅浪漫的百合与玫瑰的图案,新中国成立初期的结婚证上,一律打着一颗五角星。除了这些证件外,还有很多不同时期的结婚照。另一面墙上,陈列着民国时期的各类服装,大人小孩皆有。

  第四个展区是“军侣情怀”战争年代的婚房。新郎新娘的蜡像,皆是一身戎装,新郎在桌子前坐镇指挥的模样,新娘在他身后不远,坐在桌后收发电报。墙上还有很大一幅“延安宝塔山”图。

  最后一个展区是“知青婚房”。“祖国山河一片红”、“到祖国最需要的地方去”等标语,都能勾起一代人的回忆。床是铁床,屋内很多旧时农具和生活用品,蜡像是新郎在读《毛选》,新娘为他披一件军大衣。