浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

省文化厅学习贯彻刘云山同志在“非洲•浙江文化节”上的重要讲话和省委十二届十次全会精神

来源:浙江文化信息网 作者:省文化厅  2011-11-21 16:03:25   【

  11月18日下午,省文化厅组织召开厅局机关全体干部大会,认真传达学习刘云山同志在“非洲•浙江文化节”上的重要讲话和省委十二届十次全会精神,号召文化系统全体干部要增强文化自觉和文化自信,加快推进文化大省向文化强省迈进。
  会议详细传达了中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席“2011中国文化聚焦•浙江文化节”,分别在参观“物华天宝——中国浙江非物质文化遗产展”时的讲话和中津艺术家联袂演出结束后上台接见全体演职人员时的讲话。会议指出,刘云山同志对浙江文化节活动给予了充分肯定和高度评价,认为浙江文化节和专场文艺演出“充分展示了中国的、浙江的文化艺术,体现了中国风采、中国特色和中国气派,代表了中国艺术家的风采和水平,为中国与非洲的友谊作出了贡献”,还对浙江文化建设提出了殷切期望。刘云山同志的讲话使我们深受鼓舞振奋,又倍感责任重大,全省文化系统务必要强化前列意识、创新意识和责任意识,切实将中央领导同志的重要讲话精神落实到加快文化强省建设的工作实践中,转化为推动我省文化大发展大繁荣的强大动力。
  会议认真学习贯彻省委十二届十次全会精神,传达了赵洪祝书记在全会上所作工作报告的主要内容。会议认为,省委十二届十次全体(扩大)会议认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,审议通过的《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神 大力推进文化强省建设的决定》,全面部署了推动浙江从文化大省向文化强省迈进的各项工作,对于进一步推进我省文化大发展大繁荣必将产生重要影响。会议强调,党的十七届六中全会和省委十二届十次全全的相继召开,为文化建设注入了强大的动力。作为文化工作者,要紧紧把握住重要战略机遇期,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,认真学习宣传贯彻中央和省委的重大战略部署,努力兴起文化建设的热潮。当前要着重抓好以下几项工作:一要迅速兴起学习宣传的热潮。将学习贯彻省委全会精神作为当前首要的政治任务,结合十七届六中全会精神的学习宣传活动,文化系统各级党组织和各单位、各处室要认真制订学习宣传计划。开展多形式的学习活动,确保学习对象全覆盖,注重学习成效,切实将学习活动步步推向深入。发挥文化系统的宣传优势,利用好公共文化设施、网站等有效载体,争取主流新闻媒体的支持,形成浓厚的宣传气氛。二要积极谋划推进文化强省建设的工作举措。围绕省委全会提出建设文化强省的战略部署,与我省“十二五”文化发展规划的落实相结合,立足各地各部门实际,围绕一批热点难点问题开展专题调研,抓住重点,破解难题,积极谋划推动文化大发展大繁荣的思路与举措。三要做好当前重点文化工作。立足当前,以实际行动落实文化强省建设战略,全面完成今年的目标任务,积极调研谋划明年工作思路。