浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江文化节走进津巴布韦

来源:中国文化报 作者:肖国强  2011-11-17 11:19:40   【

浙江文化节走进津巴布韦
刘云山观看中津艺术家演出并讲话

  高唱中津友好之歌,共话中津友好情谊。当地时间15日晚上7时30分,“2011中国文化聚焦·浙江文化节——中津艺术家联袂演出”在世界文明古国津巴布韦首都哈拉雷庆典中心大剧院举行。正率领中国共产党代表团在此访问的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山观看演出。津巴布韦民盟主席莫约,津巴布韦教体文部长大卫·考塔特,津巴布韦民盟行政书记、总统府国务部长穆塔萨,外事书记穆登盖、行政书记巩博、青年书记赛库萨那,中联部副部长艾平,中宣部副部长王晓晖,浙江省委常委、宣传部部长茅临生,我国驻津巴布韦大使忻顺康一同观看演出。

  “2011中国文化聚焦·浙江文化节”是今年我国对非文化交流的一项重点活动,由文化部、中国驻津巴布韦大使馆、浙江省文化厅联合主办,浙江歌舞剧院、浙江曲艺杂技团、浙江文化馆承办。

  当晚7时30分,津巴布韦音乐学院合唱团以一曲雄壮的《黄河大合唱》开始了当晚的演出。接着,津巴布韦大学孔子学院合唱的中国歌曲《卓玛》、热力四射的津巴布韦传统舞蹈、津巴布韦国家芭蕾舞团的《火焰花》轮番登场,迅速将演出推向高潮。

  之后,是浙江艺术家们的精彩表演。欢快动感的歌舞《欢聚非洲》,中国传统民乐联奏《欢乐的夜晚》,杂技《墨荷·蹬伞》,充满阳刚之气的男子群舞《绿野雄风》,浓浓江南风情的《采茶舞》、《赛龙舟》,唢呐独奏《打枣》,融合了书法、京剧两大中国传统文化元素的舞蹈《中国风尚》,杂技《滚杯》、《东方魔术》、《中国功夫》,独唱《天空》……一个个精彩的节目,让现场成了掌声和欢笑声的海洋,当地观众深深感受到了中国文化和人文浙江的魅力。当浙江男歌手唱起津巴布韦家喻户晓的流行歌曲《照耀》时,全场观众更是情不自禁地纷纷起身鼓掌叫好。

  当晚9时30分,在激扬的《非洲时刻》歌舞声中,晚会的气氛达到了最顶峰。演出结束,全体演员走到舞台中央举起“中国·津巴布韦友谊永存”的巨幅横幅,现场掌声久久不息。

  演出前,刘云山接见了部分浙江演出人员,鼓励演出人员要拿出最好的状态去表演。演出结束后,刘云山等上台与演员合影并在现场讲话。他首先向全体浙江演职人员表示祝贺。“感谢你们,你们的演出非常成功,观众的欢呼声说明了一切。”他说,“民族的才是世界的,你们充分展示了中国的、浙江的文化艺术,充分展示了中国风采、中国特色、中国气派,代表了中国艺术家的风采和水平,这就是文化自信。你们的努力为宣传中国文化和中非友谊作出了贡献。”

  刘云山强调,文化交流是双向的,我们正在访问的非洲就是文化的沃土、文化艺术的宝库,我们要广泛参与包括非洲在内的世界文明对话,积极吸收借鉴国外优秀文化成果,增强中华文化在世界上的感召力和影响力。浙江的文化艺术工作者,要认真学习十七届六中全会精神,要借着十七届六中全会的东风,创造出浙江文化新的辉煌,为中华文化走出去、为社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大的贡献。

  演出当天,浙江文化节在津的另一项活动“锦绣浙江——浙江摄影图片展”也同时在哈拉雷庆典中心开幕。