浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

最好的演出,最美的中国——“2011中国文化聚焦·浙江文化节”专场演出侧记

来源:浙江文化信息网 作者:肖国强  2011-11-13 10:08:56   【

当地时间11月10日,“2011中国文化聚焦·浙江文化节” 浙江文艺代表团专场演出在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国家剧院上演。演出时间还没到,闻讯赶来的1500余名埃塞和当地华人就早已将剧场一楼挤得满满当当,连走廊也加满了位子。
  晚7时整,演出准时开始。欢快动感的开场歌舞《欢聚非洲》刚一亮相,就迅速将现场气氛调动了起来。随着民乐合奏《欢乐的夜晚》、杂技《墨荷·蹬伞》等节目的轮番登场,欢笑声、鼓掌声更是此起彼伏。特别是在男子群舞《绿野雄风》中,10名来自浙江歌舞团的小伙子们以其充满力量和阳刚之气的舞蹈表演,在5分多钟的时间里博得了现场观众8次热烈鼓掌,将演出推向了第一个高潮。之后,浓浓江南风情的《采茶舞》,音色明亮、发音高亢的中国民族乐器唢呐独奏 《打枣》,男声独唱《赛龙舟》,融合了书法、京剧两大中国传统文化元素的舞蹈《中国风尚》,还有浙江杂技团出演的《东方魔术》、杂技《滚杯》和《中国功夫》……这一个个精彩演出,让埃塞观众深深感受到了中国文化和人文浙江的独有魅力,整个剧院陷入了掌声和欢笑声的海洋。演出高潮迭起,观众如痴如醉。台上,歌手杜丽平正在倾情歌唱埃塞歌曲,台下,一位埃塞小伙情不自禁跑上舞台,和着节拍做起了伴舞,全场顿时掌声雷动。
  埃塞俄比亚交通部国务部长格达秋·门格斯特,特意把女儿带来一起观看演出。和现场观众一样,每每看到精彩处,他都忍不住击掌叫好,连连惊叹:“太精彩了,简直不可思议。”
  8点30分,在激扬的《非洲时刻》歌舞声中,晚会的气氛达到了最顶峰。当全体演员走到舞台正中央,举起“中国·埃塞俄比亚友谊永存”的巨幅横幅时,现场掌声久久不息,人们仿佛不忍告别,告别这样一个难忘之夜。埃塞俄比亚国家剧院总经理迪斯塔激动地说:“这是我看过的最好的演出,也是我第一次领略到了如此美丽的中国和中国文化。很荣幸,这样精彩的演出能在我们的剧院举行。”
  中国驻埃塞俄比亚大使顾小杰、浙江省文化厅厅长杨建新,中国驻埃使馆各部门负责人,以及部分埃塞华人一同观看演出。此次演出由文化部、中国驻埃塞俄比亚大使馆、浙江省文化厅联合主办。
  据悉,在结束了埃塞俄比亚的所有演出活动之后,浙江文化代表团已于当地时间11日下午抵达津巴布韦首都哈拉雷。当地时间15日晚7点30分,他们将和津巴布韦文艺人员一起,在哈拉雷举行“2011中国文化聚焦·浙江文化节”在津的首场演出。