浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

中国非遗闪耀非洲屋脊

来源:中国文化报 作者:肖国强 柳 河  2011-11-11 11:39:21   【

中国非遗闪耀非洲屋脊
浙江文化节在埃塞俄比亚开幕
刘云山出席并剪彩

  悠久的中华民族传统文化,古老的浙江非物质文化遗产,今天起在非洲屋脊、世界文明古国埃塞俄比亚闪耀。当地时间9日下午3点,“2011中国文化聚焦·浙江文化节”暨“物华天工——中国浙江非物质文化遗产展”开幕式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国家剧院举行。正在埃塞俄比亚访问的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席剪彩,并与现场的当地公众亲切交流。埃塞俄比亚人民革命民主阵线全国执委会委员、党总部负责人雷德旺,埃塞俄比亚文化与旅游部国务部长塔德莱·达勒卓,浙江省委常委、宣传部部长茅临生,我国驻埃塞俄比亚大使顾小杰共同为非遗展开幕剪彩。中联部副部长艾平、中宣部副部长王晓晖也参加了开幕式。开幕式结束后,主宾双方一起观看展览。

  由文化部等九部门联合主办的“中国文化聚焦”活动,是中国政府为兑现中非合作论坛北京峰会和第四届部长级会议承诺,于2008年推出的对非年度交流活动,迄今已成功举办4届,成为新时期中非文化交流领域最具影响力的品牌项目。作为该活动今年的重点项目,“2011中国文化聚焦·浙江文化节”由文化部、中国驻埃塞俄比亚大使馆、中国驻津巴布韦大使馆、浙江省文化厅联合主办。从11月9日至16日,浙江文化节将先后在埃塞俄比亚和津巴布韦两国举办多场演出展览活动,这也是浙江文化节自2005年开始举办以来首次走进非洲。

  开幕式结束后,为期4天的浙江非物质文化遗产展正式向当地公众开放。植根于灿烂丰厚的文化底蕴和人文精神,13个列入人类非遗和国家级非遗名录的浙江非物质文化遗产代表项目共80余件展品,甫一亮相便赢得了埃塞人民的喝彩,前来参观的近千名观众挤满了埃塞俄比亚国家剧院二楼展厅。中国剪纸(浦江剪纸、乐清细纹刻纸)、杭州刺绣、黄杨木雕、东阳竹编、浦江麦秆贴、西湖绸伞、丝绸织锦、萧山花边、王星记扇子、象山竹根雕、龙泉宝剑、温州米塑、温州夹缬……一个个精彩纷呈的浙江非遗展示,让当地人大饱眼福。

  4位浙江非遗传承人的现场表演,更是让在场观众叹为观止:杭州刺绣上活泼可爱的小女孩、黄杨木雕刻出的栩栩如生的渔翁、东阳竹编里造型逼真的鲤鱼,尤其是在温州米塑现场,当看到非遗传承人竟然用米粉加水拌匀、调色揉制成了一盘当地的主食英吉拉和招牌菜土豆牛肉时,他们更是连连惊呼“不可思议”。

  随后,浙江文化代表团的演出人员还在埃塞俄比亚国家剧院举行了一场精彩的文艺表演,能够容纳1500余人的剧院里,掌声和笑声不断响起,经久不息。