浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江歌舞剧院将赴非洲献演

来源:杭州日报 作者:马旗林 潘宁  2011-10-19 10:25:40   【

  浙江歌舞剧院又要赴非洲演出了。这次是作为文化部“2011中国文化聚焦”暨“2011非洲浙江文化节”的重要活动项目,将随中央领导和省领导,携《在水一方·非洲浙江》主题歌舞晚会,于下月上旬赴津巴布韦共和国、埃塞俄比亚联邦民主共和国进行文化交流。

  本次浙歌为非洲兄弟带去的歌舞节目,形式多样,均具有浓郁的“浙江风”。 舞蹈作品有群舞《绿野雄风》、女子群舞《夜深沉》、男子群舞《墨》、女子群舞《茶》,民乐作品有鼓乐《龙腾虎跃》、二胡齐奏《水乡小唱》、江南丝竹《民乐五重奏》。声乐作品,除了女声独唱《一杯美酒》、《长江之歌》,男声独唱《赛龙舟》之外,还有用津巴布韦语言演唱的非洲经典歌曲,其中的津巴布韦国歌,还采用浙歌“彩蝶女乐”的民族器乐伴奏。这种以“混搭”的方式表现中非文化的交融,设计巧妙,效果良好,受到了主管部门领导的好评。

  “中国文化聚焦”,是文化部主办的新时期中非文化交流领域最具影响力的品牌项目。“2011中国文化聚焦”活动计划在非洲近30国举办各类文化交流活动。

  “浙江文化节”是浙江省文化厅从2005年始打造的对外文化交流活动品牌,通过文化交流和艺术展演的方式宣传浙江经济社会的发展,促进浙江省与国际社会交流合作。6年来,“浙江文化节”先后在法国、美国、澳大利亚、英国、墨西哥、芬兰举办具有鲜明浙江特色的文化艺术活动,成功地向当地人民展示了浙江悠久的历史和多姿的文化,在这些国家及周边地区产生了积极而深远的影响。