浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“浙婺”之花惊艳芬兰

来源:金华日报 作者:许倩  2010-10-11 10:52:45   【

 
芬兰观众观看浙婺演员表演。 陈玉山 摄

  “太好看了!太让人惊讶了!这样特别的表演我从来没看到过!”北京时间9月28日晚上,刚刚看完开幕式的芬兰观众非常激动,对着浙江婺剧团的导演和演员连连赞叹。
  当晚10时,“2010年芬兰·中国浙江文化节”在芬兰第二大城市埃斯堡市拉开帷幕。在丰富多彩的浙江文化节上,浙江的传统剧种———婺剧,以自己独特的艺术形式赢得了芬兰观众的一致好评。
  精彩开幕式让人惊叹
  到芬兰给人的第一感觉就是人很少,很安静。埃斯堡全市只有20万人。浙江婺剧团团员住的埃斯堡Dipoli会议中心附近,是一个大学区,酒店周围多是满地金黄的落叶,很少看到有人出来。导游说,以往在Dipoli会议中心听音乐会,有50人就已经算多了。
  文化节的开幕式设在埃斯堡当代艺术博物馆,离团员们住的酒店约10分钟车程,演员们早早地来到场地进行彩排。下午6时,九节龙表演在博物馆门口正式开始,一下子将当地人带到了中式的传统热闹氛围中。
  欢腾的祥龙时而腾空,时而低旋,时而缠绕,时而伸展,尽情地扭动着身躯。让人惊讶的是这些舞龙的小伙子:除了要快速地配合控制整条龙,他们还要做出高难度的动作,时而叠罗汉,时而迅速卧倒,引得惊叹声不断。两场演出结束以后,场上已经人山人海。
  浙江婺剧团除了开幕式表演之外,还有两场专场演出。北京时间9月28日、29日晚10时左右,Dipoli会议中心里座无虚席。为了让外国人能够看懂婺剧,剧团特地挑选了一些唱词较少的戏曲段落,主要以演员的动作表情传神。婺剧折子戏《挡马》、《断桥》都是婺剧的经典桥段。舞台虽小,但仍让芬兰人领略了婺剧的独特魅力。《抬花轿》则以演员的面部表情、夸张动作,使观众席充满了笑声。神奇的《变脸》几分钟内灵活娴熟地变出了20多张婺剧脸谱,让很多芬兰观众瞪大了双眼。
  专场的结束部分,分别是以民乐合奏芬兰名曲《在森林和原野》和演员动作技术表演。用中国的传统乐器演奏芬兰名曲,引起了在场芬兰观众的共鸣,男女老少纷纷随着节奏击掌合拍,而演员的谢幕翻跟头,更让芬兰人惊叹不已,一些演员在硬地板上一口气就翻了二三十个。随团的芬兰导游小项也是一位华人,看见婺剧团内平时相处的男团员个个都能翻上几十个跟头,他感觉很不可思议。演出结束后,小项见一个问一个:“你能连续翻多少个啊?”当得知有些武功演员一口气可以快速翻30多个跟斗时,小项啧啧称奇。
  看着婺剧想着家
  在演出开始前,提早到场的华侨便纷纷提出要与演员们合影,表演百叶龙的女演员们成了大家关注的焦点。在演出前的几分钟,她们没有闲着,华人家长们抢着把自己的宝宝送到演员们面前合影。
  来这里观看演出的,很多都是当地华人、侨胞以及一些喜欢中国文化的芬兰人。乐队演奏熟悉的中国音乐让这些华人倍感亲切,很多人表示,在国外这么多年,长久没有看到过中国的演出了。传统文化唤起了海外华侨的思乡情,有一些人甚至是在头一场演出之后,又拉了很多的朋友赶来看第二场。
  在演出现场,我们认识了一位在芬兰埃斯堡理工大学就读的中国留学生小徐,他是浙江温州人。以前在国内的时候,他没有看过婺剧,却在异国他乡看到了充满家乡气息的表演,他倍感亲切。“看完了很兴奋,每个节目都很好看,看了还想再看。”在第一场专场结束后,他立马在网上查找有关婺剧的资料,并把他自己观看婺剧的体会和感受发到了网上。第二天,他又来到了演出现场,还带来了几个外国朋友一起来看婺剧。
  除了华人华侨之外,一些外国人也成了婺剧戏迷。埃斯堡当代艺术博物馆馆长碧雅女士平时就对中国的文化有所研究,她知道中国有变脸,喜庆的时候最喜欢舞龙,然而当她真正看到这些节目的时候,还是经不住感叹了一番。除了感叹节目的磅礴气势之外,她还特别喜欢婺剧里的舞蹈动作。“有时候很夸张,但有些时候很柔美,很漂亮。”
  “受伤也要演下去”
  这次来到芬兰的共有45名浙江婺剧团成员,虽然都是颇有经验的演员了,在开幕式前,大家还是一丝不苟地进行彩排。在刚开始布置舞美的时候,婺剧团工作人员就遇到了一些困难。这些演出场地平时都是用于音乐会或者会议,有的只有十几平方米,表演起舞百叶龙这样几十个人的大型节目来颇有些困难。而且婺剧团的很多节目有武功动作,甚至要在地上翻滚。经过沟通后,会场布置人员在舞台的中心点铺上了几块小地毯,但仍然不够演员演出使用。在硬地板甚至水泥地上表演,演员们难免会受伤。
  表演《挡马》的小陶同时也是开幕式舞龙的表演者之一。有一个动作是他需要在地上滚过去,让所有的其他舞龙演员从他身上跳过,这个动作平时看来简单,然而身穿短袖,在坚硬的水泥地上做起来就有些困难,阻力大不说,还容易磨破皮。小陶第一场表演,手臂上就磨破了5处地方。“没办法,接着演下去。”饰演许仙的楼胜,也因为地板太硬,在演出的时候差点伤到腰。不过,这丝毫没有影响演员们对每一次演出的认真态度。
  这次文化交流是目前在芬兰埃斯堡市内举办的规模最大、人数最多的一次文化交流活动。浙江婺剧团的表演作为浙江文化交流的重头戏,受到了芬兰观众的一致好评。本次交流演出团团长、省文化厅副厅长来颖杰对于“浙婺”的这次芬兰之行所产生的影响作了充分肯定,并向“浙婺”提出了希望,希望能够创作出更多优秀的作品,走向世界。