浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“天上人间——5000年中国丝绸文化展”广受芬兰观众赞赏

选择字号: 【】【】【

开幕式剪彩

工作人员展示丝织技艺

与国外人员研究布展

展厅一角

观众专注听讲解

  “天上人间——5000年中国丝绸文化展”自9月28日在芬兰埃斯堡当代艺术博物馆(EMMA)开幕以来,观众络绎不绝,好评不断,惊叹中国历史悠久和丝绸工艺精美。芬兰发行量最大的报纸《赫尔辛基日报》等十余家媒体对该展览进行了集中报道。
  “天上人间——5000年中国丝绸文化展”是2010芬兰•中国浙江文化节的重要项目之一,由中国丝绸博物馆承办,精选了126件珍贵展品,其中国家一级文物12件。展品包括了新石器时代的丝绸实物、战国时期长江中游的龙凤纹锦、汉唐丝绸之路上的各类风格的织物、明清江南皇家作坊生产的精美织品,直至现代精美的丝绸礼服。通过丰富多彩的不同时期丝绸织品展览,让外国观众了解中国历史演变与文化变迁。展览时间从2010年9月28日至2011年1月9日。
  9月28日,由浙江省文化厅和芬兰赫尔辛基大都会区艺术委员会主办的“2010芬兰•中国浙江文化节”在芬兰埃斯堡当代艺术博物馆(EMMA)隆重开幕,“天上人间——5000年中国丝绸文化展”同时开展。浙江省文化厅副厅长来颖杰,中国驻芬兰使馆临时代办马强,赫尔辛基大都会区艺术委员会主任乔尼•密克纳,芬兰联合党议员、埃斯堡博物馆联合会主席汉娜•丽娜,芬兰社会各界友人以及华人华侨500余人出席了开幕式。开幕式上,浙江婺剧团表演的“九节龙”、“天女散花”、“变脸” 以及民乐演奏等精彩节目,让观众如痴如醉,掌声喝彩声经久不歇。“2010芬兰•中国浙江文化节”是历年来中国在芬兰举办的规模最大、内容最丰富、参与观众最多的文化活动之一。