浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

2010芬兰•中国浙江文化节开幕

选择字号: 【】【】【

前来参加文化节的芬兰观众络绎不绝

开幕式迎宾演出吸引芬兰观众驻足观看

芬兰观众在开幕式上

浙江省文化厅副厅长来颖杰在开幕式上致辞

芬兰观众为“天女散花”所惊叹

芬兰观众观看丝绸展品

丝绸织机表演总是芬兰观众关注的热点

芬兰观众对中国丝绸兴趣浓厚

  激越翻腾的《九节龙》表演,抒情悠扬的《紫竹调》音乐,穿越时空的缕缕丝线……今天下午,芬兰埃斯堡当代艺术博物馆流淌着中国文化,走进博物馆的芬兰观众被随处可见的浙江元素深深吸引。
  9月28日,由浙江省文化厅和芬兰赫尔辛基大都会区艺术委员会主办的“2010芬兰•中国浙江文化节”在这里隆重开幕。由中国丝绸博物馆和埃斯堡当代艺术博物馆承办的“天上人间——5000年中国丝绸文化展”同时开展。赫尔辛基大都会区艺术委员会主席乔尼•密克纳先生,博物馆基金会主席、议员哈娜•丽娜女士,埃斯堡当代艺术博物馆馆长马库•瓦库纳先生,中国驻芬兰大使馆临时代办马强,以及来自赫尔辛基、埃斯堡等地的芬兰各界人士800余人出席文化节开幕式。
  芬兰•中国浙江文化节代表团团长、省文化厅副厅长来颖杰在开幕式致辞中说,本届文化节是一次文化的交融,一次艺术的沟通,一次心灵的对话。今天举办的“天上人间——5000年中国浙江丝绸文化展”,展示了具有5000年悠久历史的中国丝绸,以及它与中国传统文化、礼仪制度、科学技术和中外文化交流的密切关系。通过绚丽多彩的丝绸从“天上”到“人间”的历程,从一个侧面感知中国历史演变与文化变迁。在埃斯堡画廊举办的“田野海风——浙江农民画渔民画展”,以及在帝波里中心演出的“龙飞凤舞——浙江民间艺术表演”,都展现了浙江的民间美术、民俗风情。期望通过富有浙江文化特色的展览和演出,让更多芬兰朋友认识浙江,了解中国。
  开幕式前,浙江婺剧团的演员们在博物馆门口舞起了九节龙,吸引了芬兰观众们纷纷驻足观看,惊叹声、赞扬声不时响起。在场内的二十分钟表演中,演员们用《天女散花》、《变脸》以及民乐演奏,折服了现场所有的观众,场内掌声雷动,气氛热烈。
  开幕式后,观众走进埃斯堡当代艺术博物馆。从新石器时代的丝绸实物到战国时期长江中游的龙凤纹锦,从汉唐丝绸之路上的各种风格的织物到明清江南皇家作坊生产的精美织品,一直到现代设计的精美丝绸礼服,观众惊叹中国丝绸悠久历史和精美的工艺。此次丝绸文化展共展出126件中国丝绸博物馆的馆藏展品,其中有国家一级文物12件,展览将持续到明年1月。
  9月27日下午,在埃斯堡画廊,“田野海风——浙江农民画渔民画展”刚布完展,一位老先生就走进画廊。他在每一幅画前驻足,欣赏,在离开画廊前,竖起两个大拇指夸奖:“画得真好!”此次画展展出的40余幅作品,都出自浙江农民和渔民之手,是省群艺馆30年来的馆藏作品中的精品,这些带着泥土气息和大海声音的画作,真实反映了浙江农渔民30年来的生活变化,透露出纯朴、稚拙、梦幻的情韵,深受芬兰观众的喜爱。
  静态的展览让芬兰人陶醉,动态的表演给赫尔辛基观众带来惊喜。今天晚上,浙江婺剧团在赫尔辛基理工大学帝波里中心的表演让芬兰观众首次欣赏到浙江戏剧的魅力。有着400多年历史的婺剧是浙江的第二大剧种,包括华人华侨以及留学生,现场观众基本上是第一次观看这一传统戏剧,演员们表演的婺剧小戏《挡马》、《断桥》等赢得阵阵掌声。舞台上,当演员在几分钟内灵活娴熟地变出17张不同的脸谱,剧场里响起阵阵喝彩声。9月29日晚上,在帝波里中心,浙江婺剧团还将演出一场。
  中国驻芬兰大使馆临时代办马强说,这是历年来中国在芬兰举办的规模最大、内容最丰富、参与观众最多的文化活动之一,必将促进芬兰人民对中华文化的理解,增进中芬两国人民的友谊。