浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

省文化厅发布浙江省推进公共文化服务体系建设成果

来源:浙江文化信息网 作者:厅办  2009-11-26 12:18:28   【

  25日上午,浙江省政府新闻办公室举行“浙江辉煌60年”系列主题的第十二场新闻发布会,省文化厅副厅长来颖杰发布浙江省推进公共文化服务体系建设成果。  

浙江省公共文化服务体系建设成果 

浙江省文化厅 来颖杰
(2009年11月25日)

各位新闻界的朋友,上午好!
  新中国成立60年特别是改革开放以来,伴随着经济社会的快速发展,广大人民群众的文化生活不断丰富。2000年部署实施建设文化大省战略后,我省各级党委、政府更加重视文化建设,把建设公共文化服务体系作为改善文化民生、实现文化惠民的重要举措,以农村文化建设为重点,大力推动城乡基本公共文化服务一体化、均等化,在建设基础文化设施、丰富社会文化生活、满足群众文化需求等方面取得了重大进展,公共文化服务水平不断提高,多项指标位居全国前列。概括地说,我省公共文化服务体系建设已经形成了“政府主导、社会共建、多样供给、惠及全民”的良好态势。
  为了使大家对我省公共文化服务体系建设成果有一个直观的感受,我想先用“三组数字”,来说明目前我省公共文化服务体系建设的基本情况。
  第一组数字,关于财政投入。2006年全省各级财政对文化的投入总额(不包含对基本建设的投入)达17.26亿元,2007年达21.9亿元,2008年则超过了26亿元,人均文化投入从“十五”期末的30.38元上升到了2008年的51.05元,位居全国前列。省财政每年通过转移支付用于农村文化建设的投入从“十五”期间的1500万元大幅增至为目前的1.58亿元。据统计,我省文化事业费占财政支出比重连续八年居全国第一位。
  第二组数字,关于设施建设。建成了西湖文化广场、浙江美术馆、杭州大剧院、宁波大剧院、温州大剧院、绍兴大剧院、湖州大剧院、杭州图书馆、温州图书馆、嘉兴市文化艺术中心等一大批上规模、上档次的现代化文化设施。全省有公共图书馆94个,博物馆242个,建成县级以上文化广场、文化中心近300个。全省共有全国文化先进县27个,省级文化先进县36个,“浙江东海文化明珠”乡镇524个。县级文化馆、县级图书馆、乡镇综合文化站、村级文化活动室的覆盖率分别达97%、88%、77%、75%。其中县文化馆和图书馆的平均建筑面积分别达2442、3528平方米。
  第三组数字,关于文化供给。近3年来,全省年均送演出下乡1.5万场,电影20万场,图书200万册。近5年来,共有230余件文艺作品在国际和全国性重大赛事上获得奖项。“文化信息资源共享工程”乡镇覆盖率达100%,村覆盖率95%。全省农村活跃着1300多支电影放映队、500多家民间职业剧团、近2.5万支业余文体队伍以及51.4万名业余文体骨干。
  上述第一组数字,说明了我省各级政府对公共文化服务的高度重视;第二组数字,说明我省文化基础设施建设的丰硕成果;第三组数字,说明我省各级政府加大公共文化服务配送的实际成效。三组数字,比较清晰地勾勒出我省公共文化服务体系建设的轮廓。
  接下去,我想用“五个化”,来说明我省公共文化服务体系建设的主要措施和成就。
  一是设施网络化,即基本形成了省、市、县、乡、村五级公共文化服务基础设施网络。文化设施是提供公共文化服务的基本阵地。我省坚持把公共文化阵地建设纳入城乡基础设施建设整体规划当中,加大投入力度,优化结构布局,努力构筑公共文化阵地“三张网”。第一张网,是标志性文化设施网络。加大重点文化工程建设力度,近年来建成了一大批上规模、上档次的现代化文化设施。位于西湖文化广场的浙江自然博物馆新馆自7月28日开馆以来,参观情况盛况空前,开馆前六日观众人数近9万人次,超过老馆的全年观众总量。历时7年建成的浙江美术馆,是我省建设文化大省的标志性工程,自8月份开馆以来,已吸引10多万人次参观。第二张网,是基层文化阵地网络。把完善农村文化阵地作为公共文化建设的重中之重,实施农村文化设施建设工程,开展“浙江东海文化明珠”、“浙江省文化示范村”、“浙江省文化示范社区”评选活动,通过新建、改建、扩建、联建等方式,加快基层文化设施建设步伐,基本形成省、市、县、乡、村五级(公益性)文化设施网络体系,力争到2010年底,我省县、乡、村的文化设施建设基本实现全覆盖。第三张网,是城乡一体化的公共文化服务网络。持续推动“文化信息资源共享工程”覆盖农村,与农村党员干部现代远程教育系统联合共建基层服务站点4万余个,拥有教学辅导、组织管理和技术服务三支骨干队伍人员5万余名。积极实施广播电视“村村通”工程,我省有线电视联网率分别达到了城市100%、乡镇99.6%以上、行政村98%以上、20户以上自然村80%以上;有线电视综合入户率达到了78.6%,城乡居民有线电视入户率分别达到了99%和60%以上,位居全国各省前列。
  二是供给多样化,即基本形成了多种形式供给公共文化服务的格局。推动文化资源向农村倾斜,加强面向基层、面向群众的精神文化产品的创作生产和传播服务,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,大力丰富公共文化供给。主要体现在三个方面。第一,坚持“送文化”。省政府连续多年把送文化下乡活动列为“为民服务十件实事”之一,为全省所有欠发达县(市、区)和部分中等发达地区配送了流动舞台表演车和多功能图书流动车,持续组织大规模的送文化下乡活动。2007年以来,省文化厅为重点解决农村观众看好戏难、看名角难的问题,专门实施了省属艺术表演团体公益性送戏下乡演出计划,每年拿出300万元补贴省属7所专业院团免费到农村基层,特别是到老少边贫地区、海岛渔村等一些条件特别艰苦的地区送文化服务。引入项目招标等竞争机制,对一些农村公共文化产品、文化服务项目、文化活动,实行政府采购、项目补贴、定向资助等,通过竞争提高公共文化产品质量。如宁波、台州等地大力推进文化创新,积极探索“企业经营,市场运作,政府买服务”的公共文化活动市场化运作模式,以“零门槛”方式面向全国公开招标公益文化活动。第二,开展“种文化”。“送”“种”结合,在全省组织开展了“千镇万村农民种文化”活动,通过组织文艺骨干培训、农民文艺汇演、民俗活动展示等方式,大力培育农民自办文化。已在杭州、宁波成功举办两届浙江省“千镇万村种文化”展演展示活动。大力实施农村文化队伍素质提升工程,分级分批分类对全省文化馆、图书馆、文化站干部以及农村业余文艺骨干、村级文化管理员进行大规模的全员培训。2007、2008两年省、市、县三级文化部门培训基层文化干部以及农村业余文艺骨干、村级文化管理员43900余人。同时,精心指导各地农村挖掘特色文化资源,积极扶持培育农村文化队伍,鼓励非遗代表性传承人开展传习活动,既推动农村文化活动蓬勃开展,又促进了非物质文化遗产的保护传承。第三,鼓励“创文化”。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力实施文化精品工程,开展青年艺术人才培养“新松计划”,加强文艺人才培养,积极创作群众喜闻乐见的优秀精神文化产品。近年来涌现出了越剧《陆游与唐琬》、昆剧《公孙子都》、甬剧《典妻》、民族音乐剧《五姑娘》等一批精品力作。把农村题材纳入舞台艺术生产、电影和电视剧制作、各类书刊和音像制品出版计划,充分发挥城市文艺创作队伍的优势,创作了一批反映当代农村生活、农民喜闻乐见的文艺精品。如《小村故事》、《乡里新韵》、《九斤姑娘》等农村题材的舞台艺术作品广受群众欢迎。同时,以重大比赛活动促进农村文艺创作生产,举办了浙江省农民文化艺术节、浙江省民间艺术节、浙江省广场文化艺术节等活动。
  三是载体品牌化,即基本形成了一批以政府采购公共文化产品为主导的公益性文化品牌。以扩大影响为目标,以政府采购公共文化服务和产品为主导,成功打造了“钱江浪花”艺术团文化直通车巡演、“赏心乐事”系列音乐演出、“雏鹰计划”优秀儿童剧演出、“新年演出季”、民族艺术和高雅艺术进校园等服务品牌,满足城乡群众多层次的精神文化需求。2005年7月成立了“钱江浪花”艺术团,采用政府采购的方式,利用文化直通车下基层巡回演出,重点组织省级专业院团的优秀演员和优秀剧目,开展常年深入农村基层的免费演出,年均演出场次超200场,目前已经形成了服务农民的文化品牌,受到农村基层群众的广泛欢迎,得到中宣部、文化部的表彰。品牌文化活动日益增多,我省积极举办第七届中国艺术节、越剧诞辰百年庆典、中国越剧艺术节、首届浙江文化艺术节等一系列有全国影响的大型文化活动。同时,对全省各地已举办多届、具有鲜明地方特色和广泛影响力的18项重大节庆项目进行指导、协调和扶持工作,努力形成文化品牌群。
  四是服务均等化,即基本形成了最大限度地保障全社会各个群体基本文化权益的态势。在全国率先开通网络图书馆,积极构建城乡一体化的公共图书馆服务体系。嘉兴、杭州等地率先推行公共图书馆总分馆制建设,推进公共图书馆系统“一卡通”工程。以市县级图书馆为中心,乡镇分馆为纽带,村(社区)图书流动站和图书流动车为基础,分馆不仅与市图书馆联网,实现了图书“通借通还”、一证多用,同时与各个图书馆的数字资源互联共享,使当地老百姓能得到与城市居民基本一致的服务。在全国率先实行博物馆常年免费开放,从2004年开始,以浙江省博物馆为试点,率先在全国试行国办博物馆面向社会常年免费开放,受到广泛的欢迎。目前全省免费开放的博物馆纪念馆总数达92家。2008年,我省博物馆共举办陈列展览600余个,参观人次达1100万。大力实施“文化低保工程”,从2008年开始实施“彩虹行动”,为全省11.2万户农村困难家庭送去电视机,占全省农村无电视机低保户的74%,并对城乡低保户免除有线电视网络初装费和视听维护费。同时,省财政每年安排600万元的困难群众文化活动经费,重点加强对农村贫困人员、老年人、外来务工人员、未成年人等特殊群体的公共文化服务,切实改善弱势群体的文化生活状况。
  五是投入多元化,即基本形成了各级政府投入大幅增长、社会力量积极参与公共文化服务的投入格局。我省坚持政府投入与社会参与双轮驱动,积极拓展融资渠道,形成公共文化服务的多元化投入格局。一方面,坚持政府主导。各级党委、政府不断提升文化自觉意识,逐渐加大文化投入,强化政策保障,为文化发展提供了强有力的支撑。“十一五”以来,全省各级财政对文化的投入大幅增长,尤其是农村文化投入增幅明显。二是鼓励社会参与。充分利用浙江民营经济发达、社会资本丰厚、民间文化底蕴深厚的优势,抓住人民群众生活水平提高后求知、求美、求乐愿望日益强烈的时机,引导和鼓励社会力量参与公共文化建设,形成了以国有公共文化为主体、民间公益文化为补充的格局。通过政府扶持、鼓励无偿捐赠、企业冠名、形象展示、重大文化活动推介等形式,激发社会力量兴办文化的热情。绿城集团董事长宋卫平以香港丹桂基金会名义捐资1亿港币建设嵊州越剧艺术学院。据统计,全省民营剧团500余家,全年累计演出约15.8万余场,观众7.9千万余人次,营业额3.16亿元人民币。约占全省年营业性演出场次总量的90%,观众人数的85%,演出收入的80%,民营文艺表演团体的观众95%是农民和来浙务工人员,年演出场次相当于可使每个农民每年至少看上二场戏。在浙江242家博物馆中,企业、个人和行业组织等其它主体投资兴办的57家。宁波鄞州区出台了扶持民营博物馆的政策措施,由财政出资对全区民营博物馆按建筑面积和造价分类予以补贴,单个最高达400万元。
  总之,这些年来,我省各级政府把公共文化服务体系建设摆上重要位置,采取扎实措施,有效地缓解了公共文化历史上欠账较多的矛盾。但客观地说,我们在公共文化服务上取得的工作进展,与党的十七大以及省第十二次党代会提出的建立“覆盖全社会的公共文化服务体系”的要求相比,与人民群众对文化建设的新期待相比,差距还不小。比如文化事业建设经费投入不足的问题仍比较突出;基层文化设施还不够健全、利用率还不高;面向大众的文化产品还不丰富;公共文化产品和服务向基层传播的机制尚未完善;文化人才队伍相对缺乏;政策法规体系尚未形成。我们将采取更加积极有效的措施,朝着建立结构合理、发展均衡、网络健全、运营高效、服务优质、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系的目标不断努力。

  在线播放