浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

海峡两岸对话传统戏曲振兴与发展

选择字号: 【】【】【

  9月9日上午,第三届台湾•浙江文化节“两岸传统戏曲研讨会”在台北县拉开帷幕。浙江与台湾的戏剧表演艺术家、理论专家以及艺术院校的学子逾百人与会,两岸代表开展了热烈对话与研讨,探求两岸传统戏曲的创新与发展。
  擅长田野调查和理论伸展的台湾政治大学中文系蔡欣欣教授,以《纵览台湾传统戏曲发展现况与剧艺景况》为题发言。她认为,根植于民众生活的传统戏剧,已形成了以市场需求为主体的大众文化。传统戏曲并非僵固凝滞的,而是在与时俱进。活化市场机制,强化艺术水平,采取“再生产”模式,增强动态性存在和自我更新能力,将有助于传统戏剧的生存与发展;文化行政部门推动的网络文化建设规划,也增强了传统戏曲的开放性、共享性和延展性。
  浙江小百花越剧团团长茅威涛纵谈“追求与梦想”。作为一个善于思考和创新、富有使命感的越剧表演艺术家,茅威涛在不断地探索和总结。她以新版越剧《梁祝》为例,谈越剧唱腔的创新与发展。即在《梁祝》里,有选择地保留尹派传统声腔,并在吐字、归韵、拖腔的处理上强化了歌唱性,传递出对文本内在精神的理解和诠释,这种带有“文学性”的唱腔更具现代美感。所以,必须不断提高适应性和创新能力,同时注重越剧生力军和年轻观众群的培育,才能让越剧走得更远。
  台湾著名戏剧理论家、博导曾永义教授高度评价了茅威涛的表演艺术,本次新版《梁祝》来台演出,让人们进一步领略了其风采。曾教授在谈到如何吸引现代观众走进剧场的话题时认为,要留意题材的新颖和引人入胜,主题应富于感发而令人可有诸多省思,否则很难让观众主动进剧场看戏。他认为,要重视本民族的历史、社会、文化背景,建设适合时代发展、受众欢迎的新型文化。
  发言一个比一个精彩。《南方周末》文化版主编向阳发言说,传媒对弘扬传统戏剧、尤其是对越剧传播作用很大。发源于浙江,繁荣于上海的越剧第一个“成熟期”直接得力于当时电台的兴盛。考察“小百花”也不难发现,“传播”在其成长发展中的作用。资料显示,“小百花”是目前越剧界被媒体关注度最高,也是被“传播”得最广泛的地方戏曲团体,“掌门人”茅威涛几乎被全国所有主流媒体“传播”过。
  台湾传统艺术中心副研究员苏桂枝《文化生态变迁与戏曲伸展空间》的话题,与蔡欣欣教授的观点异曲同工。她呼吁,加强政策的规划与执行,发挥专家学者的责任,改善剧团营运和加强艺人学养,鼓励民间力量参与传统文化的保护与发展等,已是刻不容缓。
  中国文化大学戏剧系教授牛川海专题阐述了《梁祝》的审美意蕴,获得了与会者的共鸣和掌声。因时间的限制,发言者还都意犹未尽
  浙江文化节代表团团长来颖杰认为,海峡两岸同仁和有识之士汇聚一堂,讨论传统戏曲在现代语境下如何更好地生存与发展,是件很有意义的事。在时代发展日新月异的当下,通过经典故事如何创新,传统戏曲怎样现代表达,以及优秀民族文化与多元文化、剧目生产与观众认可度、分众与大众关系等话题的深入探讨和交流,必将对两岸传统戏曲的繁荣与发展带来一定的促进和启迪。
  与会者纷纷表示,本届台湾浙江文化节,不仅带来了名团名剧名角的精彩展示,还对两岸传统戏曲的理论与实践,以及未来发展进行研讨交流,实在是开阔了视野、获益匪浅。