浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

台北刮起“小百花旋风”

选择字号: 【】【】【

台北县和代表团有关领导祝贺演出成功.

台湾部分媒体报道和宣传册

台北市城市舞台外景

  9月9日下午2点半,台北县政府多功能厅,浙江小百花越剧团新生代出演的《白蛇传•断桥》等折子戏专场在此轮番上演,这是浙江小百花越剧团赴台后的第9场演出。最后,在《梁祝•回十八》的阵阵掌声中,演员谢幕。至此,第三届台湾•浙江文化节的演出项目圆满落下了帷幕。
  头天晚上,也是在这个多功能厅舞台,浙江小百花越剧团演出了成名作《五女拜寿》。不仅有当年第一代主演茅威涛、董柯娣、洪瑛等出场,更有魏春芳、章益清、孔立萍、娄亚利等年轻演员可圈可点的精彩演绎,煽情的故事、跌宕的情节和大团圆的结局,获得了由衷赞誉和持久掌声。
  此前的9月4日、5日,浙江小百花在台北市城市舞台演出两场新版《梁山伯与祝英台》。4日那天,台北阵雨不断,前来观看浙江小百花越剧团的各界观众却热情未减。7点半,场内已座无虚席。新版《梁祝》在传统基础上,更人性、人文地创新了故事情节、人物情感和舞美设计,人们完全沉浸在了经典故事的特定语境中。
  已4次来台演出的浙江小百花越剧团在台湾拥有不少“粉丝”,有些戏迷追着“小百花”看了一路《梁祝》。更有从新加波、香港赶过来的“铁杆粉丝”黄淑钦、张慧玲、石玲等女士,追星一追就是20多年,对浙江小百花的戏如数家珍。她们南来北往地赶场,看了无数遍《梁祝》,看完台北演出后的黄淑钦仍一个劲地对记者说“太震撼了!”“我也想化蝶啦。”
  著名作家、教授龙应台女士看了新版《梁祝》后认为,全剧的音乐、唱腔太美了。浙江同乡会理事长、大律师叶潜昭先生说,好戏是要让听得懂的人来欣赏的,未曾想到新创《梁祝》有如此神韵和风采,传统与现代结合得恰到好处,而以扇子象征“化蝶”,出人意料。感谢家乡来的文化使者,让我们分享了浙江丰富多彩的文化艺术成果。
  赴宝岛半个多月来,浙江小百花备受热捧。台湾媒体对浙江小百花来台演出作了连篇累牍的报道或人物专访。《中国时报》以《浙江小百花越剧团来台义演赈灾》为标题,长篇介绍了名团、名角、名剧和义演之举,并配以大幅图片。《联合报》题为《台浙文化节义演梁祝》一文报道了首场义演盛况。《台湾新生报》在《台湾与浙江,文化搭台》报道中说:浙江小百花越剧团曾多次来台湾演出,吸引了大批戏迷,这次带来新版《梁祝》在台湾戏剧界又刮起一阵旋风……。《旺报》甚至用整版的篇幅,图文并茂地介绍了台湾•浙江文化节内容,突出介绍了新版《梁祝》、浙江女子越剧团、“小百花现象”和茅威涛人物专访,而东森电视、中天电视、TVBS电视等主流媒体更是多次报道了浙江文化节新闻和浙江小百花越剧团的演出盛况。