浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“千峰翠色” 台北展龙泉青瓷精美

选择字号: 【】【】【

双方代表为模拟龙泉窑点火


台北十三行博物馆向浙江代表团赠镇馆之宝模型


参观展览    

  9月5日下午,本届“台湾•浙江文化节”的又一重头戏:《千峰翠色——浙江龙泉青瓷特展》在台北县十三行博物馆开幕。该馆是北台湾第一座考古博物馆,因1980年在十三行遗址抢救挖掘时发现了龙泉青瓷碎片,遂多次与收藏龙泉青瓷著名的浙江博物馆联系推出展览,经双方共同努力,“千峰翠色”龙泉青瓷特展终于如期如愿举办了。台北县文化局副局长邱建发在展览开幕式上如是说。
  面对纷至沓来的观众和布展生动、精美绝伦的龙泉窑青瓷展品,浙江文化代表团团长来颖杰介绍说,唐诗用“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,形容浙江青瓷瓷胎瓷质如冰似玉,青釉如千峰翠色之绝。龙泉青瓷以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁柔润而卓越不凡。龙泉青瓷是直接承继越窑制瓷技术发展的庞大窑系,以造型见长,釉色取胜,纹片著称。希望通过本次特展,向台湾民众展示龙泉青瓷淳厚朴素、崇尚古雅的艺术魅力。
  记者在展厅看到,特展有历代龙泉窑精品30件、现代龙泉窑佳作30件,囊括了从北宋到现代一脉相承的龙泉青瓷千峰翠色。新与古对照间,展现了龙泉青瓷超越时空的美感和现代风貌。9月5日至10月4日,展期30天。为让观众更直观,展厅里滚动播放着特为本次展览制作、由台湾师大教授曾肃良对展品作解读介绍的专题片。9月9日,还将由浙江博物馆的蔡小辉等研究员作题为《龙泉窑考古寻踪》、《龙泉窑发展与时代特征》等专题讲座。配合展览的,还有不少互动环节,比如观众可动手将瓷片拼成瓷瓶、模拟烧窑等;展厅入口处,不仅有导览工作者,还有青瓷图案手袋、书签、手机链等系列衍生产品出售。不过一个月的展览,十三行博物馆却搞得如此热闹丰富、抓人眼球。来颖杰一行感叹:该馆注重参与、注重细节、注重延伸的理念,对我们颇有启示。
  此外,浙江省博物馆和中台山博物馆将在10月初联合举办“雷峰塔出土天宫地宫文物展暨中台山佛教文物展”。这一系列文化交流活动,必将促进两岸进一步的互动与交往。