浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

千峰翠色,台湾铺展

选择字号: 【】【】【

  西边是赤裸上身,腰间围布的史前十三行人在炼铁;东边是同一时期,“夺得千峰翠色来”的龙泉青瓷,传递着文人士大夫自然古雅的审美——在台湾北部第一座考古博物馆,十三行博物馆,第三届台湾浙江文化节带来的“千峰翠色”浙江龙泉青瓷特展昨日揭幕。展览即日起将持续一个月。
  在十三行博物馆二楼西边,是重返十三行考古展,展出史前十三行人的生活,他们炼铁、狩猎,与坐船自远方来的客人交易,摆在地上的交易物品就包括他们认为精美无比的瓷器。据当地学者考古发现,十三行人生活在距今1800年-500年前,属于台湾史前的铁器时代。在台湾铁器时代中期(距今800年至400年之间)出土了包括宋、元、明等时期大陆制造的陶瓷品。其中龙泉青瓷的发现,主要在十三行博物馆附近的台湾北海岸地区。
  “千峰翠色”浙江龙泉青瓷特展在博物馆二楼东面,与十三行博物馆这段考古发现遥相呼应,展出自北宋至现代的龙泉青瓷,最古老的迄今也有1000多年历史。这次展出的龙泉青瓷一共60件(组),包括北宋贴花罂,南宋青瓷粉盒、刻花梅瓶等。青瓷在南宋时期,从皇帝至文人士大夫,都具有美术观念,收藏艺术品成为一种风尚。所以青瓷设计用心巧妙,留到今天都能使观者赞叹古人炫人耳目的灿烂光辉。
  昨天下午2点,青瓷特展开幕式举行。嘉宾开窑门,在“千峰翠色”几个字下面,一座“红砖窑”正喷着“火焰”。这是模仿烧制青瓷的龙泉窑所作。从北宋至现代,浙江博物馆遴选运至台湾的藏品正在展出。这里展览陈设有一个特别的地方,每个展品都作了防地震处理。
  展览中有一个道士像,翠青色,造型优美,人物慈祥和润,在青瓷中比较罕见。懂行的参观者眼睛发绿,直勾勾看过去,连衣服有多少褶子都要数清楚。更多人拿出相机在现场拍照留念。还有好学的人围着讲解员仔细聆听龙泉青瓷的历史与特色——龙泉窑始于西晋,北宋时已初具规模,南宋和元代进入鼎盛时期,制瓷技艺登峰造极,梅子青、粉青釉达到了青瓷釉色的最高境界。在物质生活上讲,这个时候的中国无疑已领先世界各国,张择端的《清明上河图》证实了南宋国都的繁华现象。那时,龙泉窑一方面因供应南方官民的需用,一方面因政府鼓励海外市舶贸易,因此产量遽增,产品遍及琉球、东南亚乃至非洲东岸,这些条件构成龙泉青瓷繁盛的契机……听到这里,现场有人笑语,史前十三行人和那些坐船来的人交易的瓷器,可能就是来自浙江的龙泉青瓷,现在他们又相会了……