浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

台湾•浙江文化节:越音萦绕“外婆的澎湖湾”

选择字号: 【】【】【

澎湖演艺厅前宣传旗迎风招展

茅威涛获赠“剧艺化世”条幅


    9月1日,浙江文化节代表团告别了南投县,来到了台湾的岛县——澎湖。从飞机上俯瞰,映入眼帘的是碧海、蓝天和金色沙滩,团员们自然哼唱起了《外婆的澎湖湾》,因这首台湾校园歌曲,让人对64个大小岛屿组成的澎湖湾平添了向往;而走进澎湖海岸,阳光、沙滩、仙人掌,更使团员们雀跃。 
    台湾文化艺术发展促进会理事长樊兴汉告诉记者,由于交通、气候和人口稀少等原因,文艺院团很少来澎湖演出,大陆来的院团更少,浙江文化节代表团是少数几个进岛演出的文艺团体之一,而浙江小百花越剧团这样档次的名团名角更是目前唯一的。澎湖县商业区、主要街道的商家门前挂满了浙江文化节的招贴和告示,宁静的岛县因浙江文化节代表团的到来而变得热闹起来。 
    9月2日夜幕降临,澎湖文化中心演艺厅坐满了观众,这对常住人口仅4万的澎湖县马公市来说实属难得。浙江小百花演出的是折子戏专场,有《白蛇传•断桥》,《乌龙院•杀惜》、《窦娥冤•斩娥》、《宝莲灯•二堂舍子》、《何文秀•算命》、《梁祝•回十八》等经典折子,全由年轻演员出演,师母的扮演者洪瑛当起了现场解说。满台的青春靓丽、韵味十足,让人很享受,观众也很入戏,每到精彩处忍不住发出惊叹,一折戏罢便掌声四起。 
    此前,新版《梁祝》在中台禅寺和南投县不间断地连演了4场,当地戏迷连呼“过瘾!”名团名剧名角备受热捧。从台中市特地赶来看戏的“80后”小虞说,实在是精彩绝伦!台中市年过花甲的黄庆生先生连着几晚都来剧院欣赏,拍了许多现场演出照,回去放大加印了一大叠,第二天看戏特地送来给代表团员。记者还发现,剧场里总能见到几张熟悉的面孔,一问才知他们是从台北赶来看《梁祝》的,且场场都来。每当《梁祝》主题曲“天乃蝶之家,地乃蝶之灵,云乃蝶之裳,花乃蝶之魂……”的童谣唱响时,许多观众情不自禁地跟唱起来。浙江小百花越剧团团长茅威涛面对众多台湾戏迷很是感慨:到台北演出三次了,却是第一次到台北以外的地区演出,收获如此之多,值了!
南投县长李朝卿说,许多南投人看《梁祝》时都哭了。不仅如此,浙江小百花还是台湾“八八水灾”后第一个赴台赈灾义演的大陆文艺团体,为我们募集了巨额善款,帮助我们重建家园。中台禅寺惟觉大和尚几次宴请代表团成员,并手书“剧艺化世”条幅赠给茅威涛。 
    看来只要用心去演绎美的艺术,就能打动人。而台湾民众的文明素养也让代表团员感动。比如,每场开演前,剧院门口都排着长龙般的观众队伍,不少人还在吃着盒饭,却是安静而有秩序;无论是喜欢越剧还是不喜欢的,都能安静地欣赏全剧而无中途退场的。观众的认可和赞美,同时又激励着全体演员更全情投入……。 
    结束了南投、澎湖之旅,意味着文化节行程已过半。浙江文化节代表团团长来颖杰说:我们带来了一台好戏,带回满心欢喜。这份欢喜还将伴随着我们进入台北继续下一阶段的项目。