浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

台湾观众说:新版《梁祝》太美了!

选择字号: 【】【】【

精美的演出

热情的观众热烈的掌声

体育馆门前的招贴画和捐款箱

  8月29日晚,还是昨晚演出《梁祝》的台湾南投县普台高中体育馆舞台,还是5000多名观众,只是换了对象,今晚出席观看的是台湾各地、国外赶来参加普台高中落成庆典的嘉宾等。
  舞台灯光亮起,江南特有的美景徐徐呈现在眼前,人们耳熟能详的小提琴协奏曲《梁祝》的旋律优美地在全场弥漫……
  随着剧情的展开,观众完全沉浸在经典故事的特定场景中了,诺大的体育馆竟悄然无声。“草桥结拜”、“十八相送”、“楼台相会”、“山伯之死”等经典片段和唱段深深吸引了观众。梁山伯与祝英台结拜在草桥,相知在书院,双宿双飞在化蝶后。新版《梁祝》在传说和越剧电影的基础上,更人性、人文地补全或创新了故事情节和人物情感,因其趣味性和情感的丰富性,使这个传诵多年的经典爱情故事更吸引人了。
  来自台北一家诊所的观众方女士对越剧并不熟悉,她说,昨天是第一次看新版《梁祝》,就被迷倒了。所以,今天早早就来等候看第二遍。绝美的故事、精美的画面和表演,怎舍得错过?当她得知该剧还将去台北演出的消息时,即兴奋地找到浙江小百花越剧团副团长刘建宽,要求带上粉丝团再来捧场。她颇内行地评价,梁祝的故事诠释得诗意而浪漫,很吸引人。来自大陆的浙江小百花越剧团名声远播,看来果真是名不虚传。
  主演茅威涛、陈晓红的全情演绎,让原先“呆头鹅”的梁山伯平添了几分潇洒;陈晓红出演的祝英台也不同以往,显得美丽、细腻又富有英气。尤其是“山伯临终”和“哭坟”两场中,两位主演忘我、投入地演绎,梁山伯声泪俱下、伤心气绝,祝英台热泪长流和悲情难抑,以及后来的双双化蝶、美轮美奂,惹得观众时而唏嘘、时而感叹、时而鼓掌。一场剧下来,席卷全场的掌声竟多达20次以上。演出结束后,观众长时间站立鼓掌,久久不愿离去。
  观众魏先生是南投县的公务员,他对记者说,八八水灾以来,让人一直很郁闷。今天看了如此优美的越剧,心情似乎也变得美好起来了,增添了重建家园的信心。真的是太美了!
  新版《梁祝》自2006年公演以来,相继获得了中国越剧艺术节金奖,中国戏曲学会奖等众多大奖。去年奥运期间,该剧在国家大剧院献演,被誉为“中国戏曲最美丽的惊喜”。而本次的宝岛行,浙江小百花同样不断收获着认同和惊喜。