浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

新版《梁祝》台湾首演

选择字号: 【】【】【

南投县长李朝卿(左1)接过文化部副部长周和平(右1)捐款

国民党副主席兼秘书长吴敦义捐款签名

国民党副主席吴敦义(左1),中共杭州市委书记王国平(左2)等嘉宾在前排就坐

惟觉大和尚(右1),文化部副部长周和平(右2)等嘉宾

浙江文化代表团团长来颖杰接受央视“焦点访谈”记者采访

首场演出剧照

  8月28日晚,在台湾南投县普台高中大门口醒目的“两岸心手相连 、八八水灾赈灾义演”横幅下,5000多名来自两岸的同胞、世界各地的爱心人士和普台学校的学子们,井然有序地汇聚到新落成的普台高中体育馆里,既为欣赏第三届“台湾.浙江文化节”、浙江小百花越剧团新版《梁祝》首场义演,也是特来捐善款、献爱心的,浓浓的同胞深情和炽热的爱心暖流顿时在座无虚席的体育馆里奔涌。
  促成此次义演的台湾中台禅寺开山方丈惟觉大和尚,国民党副主席兼秘书长吴敦义,文化部副部长周和平,国家宗教局局长叶小文,率杭州市代表团在台湾交流访问的中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平等出席晚会。
  文化部副部长周和平、国家宗教局局长叶小文、中共杭州市委书记王国平等分别代表中台禅寺、中华文化联谊会、中华宗教文化交流协会、中国佛教协会、杭州市政府当场捐款3100万元新台币。国民党副主席兼秘书长吴敦义说,“大爱无边,看浙江小百花的《梁祝》本身就是爱的传承。今夜的南投,为两岸和平、慈爱铺就了一条大爱之路。”
  山清水秀、物产丰富的台湾南投,是这次受八八水灾袭击的灾区之一,大陆同胞在第一时间就向他们伸出了援助之手,仅杭州市官方和民间就捐了1000万元人民币。中台禅寺惟觉大和尚当场吟诵:“两岸同发慈悲心,义演赈灾共输诚,施着受着得安乐,风雨同舟一家亲”。
  当晚,央视四套对活动盛况作了连线直播。而央视一套《焦点访谈》栏目的记者,在开演前专门采访了浙江文化代表团团长来颖杰。来颖杰说,此次台湾•浙江文化节,正值台湾众多县市遭受八八水灾后的重建时期。血浓于水,我们浙江文化代表团全体成员、浙江小百花越剧团全体演职员、浙江小百花基金会都捐了善款,并希望通过义演等实际行动把爱心传递给台湾受灾民众,用艺术抚慰受伤的心灵,帮助他们战胜灾害,重建家园。         

     舞台上,浙江小百花的演员们倾情演绎着东方的罗密欧和朱丽叶,优美的旋律和经典故事打动着所有观众的心。舞台下,更出现了两岸同胞心手相连的感人赈灾场景,现场观众纷纷为台湾八八水灾受灾民众捐款。
  梁山伯的扮演者、浙江小百花越剧团团长茅威涛对记者说,天灾无情,同胞有爱。浙江小百花新版《梁祝》问世三年多来,单场从未接待过这么多五湖四海的观众!我们愿尽心尽力献上我们的这份爱。南投县县长李朝卿代表南投灾民感谢大陆同胞对灾区民众的爱心。