浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

第三届台湾·浙江文化节开幕

选择字号: 【】【】【

  第三届台湾·浙江文化节今天开幕,晚上,首场演出暨“两岸心手相连——八八水灾赈灾义演”晚会在新落成的南投普台高中体育馆举行。舞台上,浙江小百花越剧团倾情奉献新版越剧《梁山伯与祝英台》;舞台下,两岸民众纷纷为遭受八八水灾的台湾同胞慷慨解囊。
  今天晚上的普台高中体育馆,演绎着梁山伯与祝英台的美丽爱情传说,5000多位南投民众观看演出,无论是越剧戏迷还是首次欣赏越剧的民众,无不被浙江小百花越剧团演员的精湛表演所折服。演出现场更上演了两岸同胞心手相连的感人赈灾纪实。中华文化联谊会、中华宗教文化交流协会、中国佛教协会、杭州市人民政府,浙江文化节代表团全体成员、浙江小百花越剧团全体演职员、浙江小百花基金会以及现场观众纷纷为台湾八八水灾受灾民众捐款。
  浙江文化节代表团团长、省文化厅副厅长来颖杰说,此次台湾·浙江文化节正值台湾众多县市遭受“8·8”水灾后的救灾重建时期,我们希望通过赈灾义演的形式表达浙江民众对台湾灾区同胞的慰问和关爱,希望我们的爱心能够抚慰灾民的伤痛,帮助他们战胜灾害,重建家园。据统计,晚会共募集到善款近3000多万新台币。南投县县长李朝卿代表南投灾民感谢大陆同胞对灾区民众的爱心。
  我省从2007年开始每年在台湾举办浙江文化节,此次台湾·浙江文化节由浙江省文化艺术交流促进会、台北县政府、台湾文化艺术发展促进会主办,中台禅寺、南投县政府、澎湖县政府、台北市浙江同乡会、台北县十三行博物馆等合办。浙江文化节期间,浙江小百花越剧团将在南投、澎湖、台北等地演出9场越剧,浙江省博物馆与台北县十三行博物馆将合作推出《千峰翠色——浙江龙泉青瓷特展》,浙江和台湾的艺术家将在台北举办“两岸表演艺术研讨会”,浙江省博物馆和中台山博物馆还将在10月联合举办“雷峰塔出土天宫地宫文物展暨中台山佛教文物展”。