浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

第三届“台湾•浙江文化节”开幕在即:浙江文化代表团抵台受欢迎

选择字号: 【】【】【


台北记者招待会


代表团团长来颖杰接受东森电视台、联合报记者采访

代表团团长来颖杰向中台禅寺大和尚惟觉大师赠送礼品


茅威涛接受各大电视台采访

  参加2009“第三届台湾•浙江文化节”的浙江文化代表团首批团员一行14人,在浙江省文化厅副厅长、出访团团长来颖杰率领下,于8月26日晚抵达台北。一踏入桃园机场的候机大厅,醒目的“欢迎第三届台湾•浙江文化节访问团”大红横幅即映入眼帘,前来迎接的不仅有台湾方面的主办方代表、台湾文化艺术发展促进会理事长樊兴汉等,还有专程赶来的南投县县长李朝卿先生和中台禅寺副主持见类法师等。如此两岸情深,消融了团员们这一路的旅途劳顿,尤其是26日凌晨才从《梁山伯与祝英台》电影拍摄片场赶来的浙江小百花越剧团团长、梅花大奖获得者茅威涛说,尽管曾先后三次莅台演出,但这次赴台演出的感受更独特,我们将为遭受“88水灾”的台湾同胞献上一份爱心。
  8月27日,本届台湾•浙江文化节的媒体见面活动从台北到南投,一场接一场,紧张而热烈。来颖杰介绍说,浙江与台湾有着密切的地缘、人缘和文缘。为与台湾民众分享丰富多彩的浙江文化艺术,浙江省文化艺术交流促进会从2007年起,连续两年举办了“台湾•浙江文化节”系列活动。继首届浙江婺剧团的《白蛇前传》、第二届浙江歌舞剧院舞剧《李叔同》演出后,今年我们又与台北县政府和台湾文化艺术发展促进会联手合作,隆重举办第三届“台湾.浙江文化节”,推出浙江小百花越剧团的新版《梁山伯与祝英台》演出,以及浙江省博物馆与台北县十三行博物馆合作的《千峰翠色—浙江龙泉青瓷特展》等活动。
  越剧发源于浙江。浙江小百花越剧团是越剧界最具代表性的艺术团,曾多次莅台演出,拥有大批戏迷。著名越剧表演艺术家茅威涛主演的新版越剧《梁祝》,自推出以来在大陆各地演出造成轰动,从首演至今,已公演了近200场,《梁祝》是百年越剧的四大经典剧目之一,该剧的最大看点是“在创新中继承经典”,在主题表现、人物塑造和舞美设计、服装佩饰等编排上,都力求一个“新”字。8月28日,新版《梁祝》将在南投私立普台高中体育馆拉开主题为“两岸心手相连,88水灾赈灾义演”的首演序幕。8月30至31日,该剧还在南投县文化中心演艺厅连演2场,随后赴澎湖县文化中心、台北市社教馆城市舞台和台北县多功能集会堂巡演《梁祝》、《五女拜寿》、《越剧折子戏精品专场》。在台北县演出期间,浙江和台湾的艺术家还将举办《两岸表演艺术研讨会》。9月5日开幕的《千峰翠色—浙江龙泉青瓷特展》亦很精彩,精美绝伦的龙泉窑青瓷是直接承继越窑制瓷技术所发展的庞大窑系,龙泉青瓷以造型见长,釉色取胜,纹片著称。反映出东方民族淳厚朴素、崇尚古雅的独特艺术风格,因而国际各大博物馆、文物收藏家均以拥有龙泉古青瓷为荣。此次特展带来历代龙泉窑精品30件、现代龙泉窑佳作30件,展期30天,期间还将举办龙泉青瓷的专题讲座。
  通过浙江小百花越剧团全体演职员倾情义演和浙江省博物馆的龙泉青瓷藏品免费展出,浙江文化界将把亲情与爱心传递给受灾的台湾民众,抚慰灾民的创伤,充实民众的生活内涵,增进艺术鉴赏力,并藉文化交流促进两岸正常的互动与文化交往。台湾文化艺术发展促进会理事长樊兴汉告诉记者,浙江小百花声名远扬,本届文化节9场演出票早已告罄,目前还有许多戏迷在等票。
  在新闻发布会现场,新版《梁祝》的主演们与媒体见了面,梁祝的扮演者茅威涛和陈晓红还着戏装演绎了一段“十八相送”,精彩的介绍和演出,让来自东森电视、中天电视、TVBS电视、中国时报、联合报、中国晨报、台湾新声报、民众日报、中年成报、捷运报、旺报、全国演播、时报周刊、议政周刊等媒体的老记们开了眼,常常是茅威涛汗未擦戏装未及更换,就被记者们围堵着采访了。
  台北文化局局长卿敏良女士和南投县县长李朝卿先生都表示对新版《梁祝》很期待,对浙江文化代表团莅台举办文化节表欢迎和感谢。李朝卿先生盛请浙江文化代表团员到他办公室座谈交流。而浙江同乡会会长、大律师叶潜昭则说,好戏就是要让听得懂、会欣赏的人来看,他希望尽早能一睹家乡戏的神韵和风采。
  27号下午,中台禅寺惟觉大和尚会见并宴请了代表团先行团员,他对来颖杰、茅威涛一行说,感谢你们给我们带来了精美的艺术,带来了欢喜,让我们与浙江亲上加亲。两岸一家亲,希望两岸同胞今后有更多的文化交流机会,也希望浙江小百花这个国家级名团在艺术上百尺竿头,更上层楼。
  8月28日,台湾《中国时报》等主流媒体即以《浙江小百花越剧团来台义演赈灾》为题发表大幅报道。


主演向台湾媒体演绎新版梁祝片段


中台禅寺惟觉大和尚会见部分代表团员