浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“天堂风情”参加2009墨西哥•中国浙江文化节演出

选择字号: 【】【】【

  中国浙江省与拉美地区最大的文化交流活动“2009墨西哥•中国浙江文化节” 于当地时间2009年3月15日在墨西哥下加利福尼亚州首府墨西卡利市的州立艺术中心隆重开幕。浙江省文化厅厅长杨建新和下加州文化厅厅长安赫尔•诺尔萨卡拉伊分别在致辞中指出,浙江文化节的举办具有重要的意义,通过两省州的文化交流,一定能增进中国和墨西哥人民的了解和友谊,促进两省州多方面的交流和合作。本届艺术节是浙江省首次在拉美地区举办的艺术节,也是近几年来规模最大、内容最丰富的一届。
  这几天,墨西卡利市上空洋溢着中国艺术之风,巨幅的宣传海报和持续的媒体宣传使得艺术节在该市广为人知。16日、17晚在州剧场举行由浙江曲艺杂技团演出的“天堂风情”大型主题杂技晚会的门票早在一个星期前就抢购一空。
  绚丽的丝绸浓郁的江南风情图片展已经打动了热情的墨西哥人,而浙江曲艺杂技总团于3月16号在墨西卡利市的州立艺术中心上演的“天堂风情”大型主题杂技晚会的演出更激发了墨西哥人的豪放。大型主题杂技晚会“天堂风情”是以浙江的人文风情为主题打造的杂技晚会,演员们以高强的技术与精美的浙江风情相结合,使晚会演出充满着地域特色。墨西哥人抱着好奇与探究,争相观看这台来自中国浙江的文艺节目。
  16号晚演出八点开始,早在七点钟剧场大厅已有观众提前到来,而又因为大剧院停车场爆满,观众要到附近寻找车位而使演出推迟到八点十五分开始,墨西卡里大剧院一千多个座位座无虚席。当大幕拉开那艳丽的普陀佛光展现在观众面前时,全场响起了第一次雷霆般的掌声,从此这个剧场就被掌声所充实,一百分钟的演出观众给予一百五十六次掌声,有些掌声长达一分钟之久,中场休息时,当地电视台在采访观众时,观众均以“不可思议的艺术”和“漂亮 精彩 惊险”来归纳对演出的观感。演出结束时全场观众起立,以长达五分钟的掌声表达了热情奔放的墨西哥人民对中国文化,浙江艺术家的赞赏。演员别具一格的谢幕再次把剧院推向高潮,观众们整齐如一的掌声和欢呼声,使大幕难以合拢,演员难以退场,连下加里福尼亚州文化厅厅长和陪同观看的浙江文化厅厅长杨建新也难以上台与演员握手合影,十分钟过后,领导与演员见面合影,但台下观众们仍然不走,等合影完成台下观众再次发出热烈的掌声。下加里福尼亚州文化厅厅长安赫尔说:“演出太精彩了,无法想象,这几天每个墨西卡里人都知道了你们中国的浙江,都知道你们在这里,都知道了你们的家乡多么美丽”。专程从蒂华纳赶来的中华人民共和国驻蒂华纳总领事高守坚在看完演出后说“太好了,节目的精彩使墨西哥人进一步了解中国的精彩,你们给我们的外交工作撑了腰,感谢你们!”这就是文化的魅力,充分体现了文化软实力所带来的无可替代的作用。很多观众说这是他在这个剧场观看到的最精彩节目,当地华人侨领们更是兴奋不已,说“这是给中国人长脸了”,“这几天这里就是中国的”,还有一位侨领说这是他来墨西哥三十年中看到的最好的节目,有一些特地从美国赶来观看演出的观众也表示“不虚此行”, 墨西哥观众无不为精彩的中国艺术所深深的折服。
  17号墨西卡里市市长等官员也将前来观看演出,“天堂风情”还将在恩塞纳达,蒂华纳等地进行演出,相信这股浙江旋风还将在墨西哥大地搅起墨西哥人的狂热。
  2009墨西哥•中国浙江文化节由“天堂风情”大型主题杂技专场演出、“天上人间——中国浙江丝绸文化展”、“和谐浙江——浙江民俗风情摄影展”和“水流花开——尹舒拉王少求美术作品展”等版块组成。