浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江艺术节办到墨西哥

选择字号: 【】【】【

  由中国浙江省人民政府和墨西哥下加利福尼亚州政府主办,浙江省文化厅和下加利福尼亚州文化厅承办的2009墨西哥•中国浙江文化节,于当地时间15日上午在墨西哥下加州首府墨西卡利市拉开帷幕。
  2009墨西哥•中国浙江文化节由“天上人间——中国浙江丝绸文化展”、“和谐浙江——浙江民俗风情摄影展”、“水流花开——尹舒拉王少求美术作品展”和“天堂风情”大型杂技专场演出等版块组成。此外,浙江广电集团和墨西哥蒂华纳墨西克斯电视有限公司将进行交流合作,联合制作题为“浙江文化在下加州”的电视节目,分别在浙江省和下加州播出。
  15日一早,热情的墨西哥群众就把举办开幕式的下加州艺术中心围得水泄不通。墨西哥下加利福尼亚州州长何塞•古德鲁佩•欧苏那、墨西卡利市长罗德里夫•瓦尔德斯率州市两级官员和中国驻蒂华纳总领事高守坚出席本次文化节的开幕式。何塞州长和罗德里夫市长分别发表了热情洋溢的讲话,高度评价浙江文化节的举办,并为浙江丝绸文化展和浙江民俗风情摄影展剪彩。丝绸文化展展出了中国丝绸博物馆收藏的、从战国时期到现代的80余件古代丝绸文物和近当代服饰精品,生动介绍了中国丝绸文化的历史。民俗风情摄影展则以图片形式记录了浙江的人文传承和民间文化生态。

  墨西哥观众无不为精彩的中国艺术所深深的折服。观众们展览现场留连忘返,赞不绝口。模特的历代丝绸服装表演,更是赢得了一阵阵的掌声。何塞州长一行仔细地观看了丝绸展的每一件文物,并长时间驻足在传统织布机演示平台前。他说,他已经从中了解了中国丝绸从天上走向人间的千年历程,感受到东方丝国璀璨古老文化的独特魅力。在参观浙江民俗风情摄影展时,他对浙江美丽的风光和多姿多彩的民俗风情赞叹不已,并表示希望下加州的艺术家们也能到天堂般的浙江举办艺术节。浙江省文化厅厅长杨建新和下加州文化厅厅长安赫尔•诺尔萨卡拉伊分别在致辞中指出,浙江文化节的举办具有重要的意义,通过两省州的文化交流,一定能增进中国和墨西哥人民的了解和友谊,促进两省州多方面的交流和合作。据杨建新介绍,本届艺术节是浙江省首次在拉美地区举办的艺术节,也是近几年来规模最大、内容最丰富的一届。
  这几天,墨西卡利市上空洋溢着中国艺术之风,巨幅的宣传海报和持续的媒体宣传使得艺术节在该市广为人知。16日、17晚将在州剧场举行由浙江曲艺杂技团演出的“天堂风情大型杂技晚会”的门票早已售謦。

  墨西哥是拉丁美洲最重要的国家之一。下加州是墨西哥31个州之一,与美国加州接壤,具有特殊的地理位置,是该国最重要的贸易加工区,经济和旅游都十分发达,与浙江省具有一定的可比性。当地官员十分希望加强同浙江省的经贸文化和旅游交往,认为两省州的合作具有广泛的空间。该州与中国的交流源远流长,100多年前就有中国人侨居于此,墨西卡利市最早就是由华侨为主开疆辟土建设起来的。目前有数万名华侨居住创业在下加州。华侨同胞这几天尤其兴奋,络绎不绝的前来参观展览,许多华侨纷纷购票赠送亲友。一个由华侨中学生组成的志愿者小队主动为演出装台和布展服务。在州艺术中心的大厅里,华侨们自发组织为观众免费提供饮料点心。一位姓欧阳的老人在接受浙江电视台记者采访时禁不住为祖国能在墨西哥举办艺术节高兴得流下了眼泪。