浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“2009墨西哥•中国浙江文化节”在墨西哥开幕

选择字号: 【】【】【

  中国浙江省与拉美地区最大的文化交流活动“2009墨西哥·中国浙江文化节”15日在墨西哥下加利福尼亚州首府墨西卡利的州立艺术中心开幕。
  开幕当天最先与观众见面的是一场别具特色的丝绸文化展。丝绸文化展以“天上人间”为主题,共展出80余件古代丝绸文物和近当代服饰精品,其中30余件展品为中国丝绸博物馆提供的文物,包括近年出土于浙江一座战国末至西汉初墓葬的菱格纹罗等珍品,展现了中国丝绸从神圣礼服走向人间美装的千年历程。
  许多当地市民都是全家出动,到艺术中心参观丝绸展。不少人还兴致盎然地研究并询问中国丝绸的织造工艺,为中国丝绸工艺品及服饰的华美和精致所深深折服。
  到场观众当天还欣赏了一台精彩纷呈的“历代丝绸服饰秀”。模特身着具上古、春秋、秦、汉、魏晋、唐、宋、元、明、清及当代不同风格的35套丝绸服饰,生动形象地演绎了中国丝绸服饰的演变历史。
  近500名观众将只能容纳200多人的“历代丝绸服饰秀”展厅挤得水泄不通。一名当地美术院校的老师向新华社记者感叹道,中国姑娘身着旗袍、步伐优雅地走在台上,就如同仙女下凡。他打算把这一幕画下来,介绍给自己的学生。
  据浙江省文化厅厅长杨建新介绍,与以往文化交流活动中国政府单方面出资、走“送出去”的战略不同,本次活动得到了当地政府的高度重视,下加利福尼亚州政府以及文化厅都提供了资金支持,与浙江省政府共同完成这次“文化丝绸之路”活动。
  据悉,本次文化节将从15日持续至18日,主要活动包括丝绸展、浙江民俗摄影展、以杂技和魔术为主的综艺节目及书画展等。