文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

通讯:潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家

来源:中国新闻网 作者:李爱平   2018-12-06 09:02:42   【

  3天前(12月2日),中国内蒙古自治区作家肖亦农凭借小说《苍穹》,入选由长篇小说选刊杂志社举办的2018年第三届“长篇小说年度金榜”。与他同时入选的中国作家还有贾平凹、王安忆、宗璞、陈彦。

  与众多入选作家所不同的是,肖亦农是以探求神秘的布里亚特部落历史与当下,而拿到这一“荣誉”的。

  “你要问我有何喜悦,其实我最想的,是躺在草地上数星星。”12月5日,65岁的肖亦农用诗一样的语言对记者表示,“此刻我需要轻松。”

  12年前,肖亦农受邀写一部反映内蒙古自治区成立60周年的电视剧。当时制片方给他提供了许多资料,大约有上千万字。

  “有相当一段时间,我沉浸在这浩如烟海的资料之中,渐渐走进了尘封的历史之中,也融进了那峥嵘岁月之中。一位老一代的革命者在回忆录中提到了神秘的布里亚特部落,说他们生活方式先进,有各类生产机械,而且在那个时代已经使用了避孕套,这让我有些吃惊。”

  “在茫茫的大草原上,在闭塞的20世纪40年代,这个欧美工业化的产物,是如何进入到这蛮荒的草原上的呢?”肖亦农说,这是激发他写作这部长篇小说的最早动因。

  “我以一个写作者的敏感,觉得这里面可能蕴藏着一个深不见底的大故事。”“于是,我开始涉猎这个神秘的蒙古部落的历史、文化、音乐、舞蹈、服饰、饮食,以及他们的好邻居、好朋友鄂温克等部落的历史文化风情。”肖亦农激动地说道。

  通过12年的考证、了解并多次深入俄蒙等国,肖亦农逐渐明晰了这段历史,并在此基础上写出了长篇小说《苍穹》。

  该部小说,以清朝与俄罗斯签订《尼布楚条约》200年后为背景,讲述了以嘎尔迪老爹为首的布里亚特部落,在与沙俄、日本等势力周旋、斗争,最后回归中国的故事。

  “这是迄今为止,中国首部反映布里亚特部落回归中国的长篇小说。”采访中,肖亦农告诉记者,“一路走来非常不易,曾多次想过放弃。这段历史太难写了。”

  不过,这也让肖亦农收获很大。“通过对布里亚特部落的迁徙史的了解,更让我对这个蒙古部落充满了敬意和尊重。布里亚特蒙古人勤劳、勇敢、善良,视美丽的白天鹅为部落的先祖。这个发现,又为我了解蒙古民族的历史文化打开了一扇门窗。”

  值得一提的是,作为中国作家,多年来关注民族题材的他,也斩获了不少荣誉。他的长篇报告文学《毛乌素绿色传奇》曾荣获全国第十二届“五个一工程”奖,第六届鲁迅文学奖报告文学奖。

  但肖亦农更为珍视《苍穹》这部长篇小说,他说,“长篇小说更能够考验一个人的艺术水准。”“当然,《苍穹》这部长篇小说更考验了我的耐力。”说毕,肖亦农爽朗大笑。