文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

百余位非遗传人齐聚济南秀“绝活”揭秘非遗背后工艺

来源:中国新闻网 作者:赵晓  2018-09-14 08:23:39   【

  酿醋、造纸、制茶、纺线……来自天津、南京、河北、浙江、贵州等全国各地的百余位非遗传承人13日在第五届中国非物质文化遗产博览会上大秀“绝活”,揭秘非遗背后的制作工艺。

  第五届中国非物质文化遗产博览会当天在济南启幕,共有209项国家级非遗代表性项目、96位国家级代表性传承人,13项省级代表性项目、46位代表性传承人参展。

  镇江恒顺香醋酿造技艺国家级代表性传承人乔贵清正在现场向参观者展示酿醋过程中的翻醅工序。他告诉记者,自己从小随父亲学习酿醋技艺,至今已有35年时间。制作传统手工醋共有大小40多道工序,随着时代的发展,传统生产技艺正逐渐演变成大规模的机械化生产。“手工制作和机器生产香醋的原料一样,但前者酿造的香醋口感更醇厚,后者生产速度更快、能减少人力。”

  一台长5.6米、高4米、宽1.4米的大花楼木织机在主会场十分“吸睛”,被参观者团团围住。国家级非遗项目南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人周双喜正在和另一位织工合作启动此台“庞然大物”。据周双喜介绍,大花楼木织机是织造云锦的重要工具,在元明清时期专门用于制作皇帝龙袍。“用大花楼木织机织造的云锦有‘寸锦寸金’之说,我们二人同时操作每天织布长度不足10公分,每米布价值1.5万元(人民币)。”

  山西襄汾县邓庄丁陶麻笺社青年手工艺人王刚则在现场展示造纸技艺中的抄纸工序,他小心翼翼地将抄纸帘置入水中放平,平行向前或向后移动,直至在工具上方形成一层纸膜。王刚告诉记者,山西平阳麻笺历史悠久,具有柔韧性强、吸墨性好、保存时间长等特点,古代多为皇宫用纸,当下深受书画名家和传统文化爱好者的青睐。目前平阳麻笺制作技艺主要以师傅带徒弟的形式代代相传。

  据悉,中国非物质文化遗产博览会每两年举办一届,自2010年起,已成功举办四届。第五届中国非遗博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,将持续至9月17日。