文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

中国国家数字图书馆山西分馆揭牌仪式在太原举行

来源:文化部网站 作者:  2009-07-15 10:20:59   【

  日前,国家图书馆和山西省图书馆达成合作协议,共同建设“中国国家数字图书馆山西分馆”, 2009年7月9日是山西省图书馆建馆百年的喜庆日子,授牌仪式在山西省图书馆百年华诞庆典仪式上同期举行。文化部副部长周和平,山西省委常委、省委宣传部部长胡苏平,山西省人大常委会副主任郭海亮、山西省政协副主席令政策,山西省副省长张平等领导同志出席,全国各省级公共图书馆馆长也参加了揭牌仪式。揭牌仪式由山西省文化厅厅长张明亮主持。我馆馆长詹福瑞和山西省文化厅副厅长赵晋蓉共同为“中国国家数字图书馆山西分馆揭牌。
  山西是文化大省,也是中华文明的重要发祥地之一。表里山河,物产丰饶。作为全国新型的能源重化工基地,长期以来,为国家的经济建设做出了重大贡献。山西省图书馆是全国为数不多的几家百年老馆之一。一百年来,山西省图书馆经历了晚清的腐朽,军阀混战,日寇入侵,内战硝烟;见证了民国初创、新中国诞生、改革开放、世纪腾飞。无论顺境逆境,始终根植三晋大地,在不同的历史阶段,坚守着图书馆人的信念和追求。山西省图书馆是全省文献信息资源和数字资源的收藏与生产、交流与服务、协作协调与业务研究的中心,是山西省的总书库,承担着为全省社会公众和党政机关、重点科研教育单位、生产单位提供文献和信息服务的任务,在山西公共文化服务体系中建设中发挥着重要作用。进入新世纪后,山西省图书馆的发展也迈入了快车道,文化信息资源共享工程等四大文化惠民工程的实施,文源讲坛等特色服务的开展,将山西省图书馆的服务领域、服务水平推向一个更高的层次。
  中国国家数字图书馆山西分馆,将以山西省图书馆为阵地,开展数字化信息服务和各项公共文化服务,为山西省数字图书馆的运行和发展提供必要的智力支持和资源支撑。山西分馆的建设将有助于国家数字图书馆的服务拓展,更大地发挥国家图书馆在国家经济与社会发展中的基础作用。