文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

湖州市人民政府公布第六批市级文物保护单位

来源:浙江文化信息网 作者:  2003-02-05 11:43:35   【


    为进一步加强文物保护、利用和管理,更好地继承优秀历史文化遗产,弘扬爱国主义精神,促进湖州市两个文明建设,湖州市人民政府日前核定并公布“丁泾遗址”、“栖贤寺”、“陈英士故居”等35处文物古迹为第六批湖州市文物保护单位。
    这次公布的35处市级文保单位中,古遗址4处、古墓葬3处、古建筑19处、石刻1处、近现代重要史迹及代表性建筑8处。其中,与原有市级 文保单位合并1处、更名3处。
    据悉,自2001年始,该市文物部门组织开展了全市历史文化遗产普查,规模之大、成果之丰,在湖州文物工作历史上前所未有。全市共有776人计9800余人次参加普查,在长达一年多的普查中,重新确认和新发现市区文物点400余处、征集到各类文物126件、掌握待征文物线索633条。市文物局在对这些文物点分门别类、考察论证的基础上,筛选出180余处初定为文物保护点;从中再遴选出具有较高历史、艺术、科学价值的30余处作为第六批市级文物保护单位推荐名单向市政府常务会议进行专题汇报。经过征求有关部门和省、市文物专家的意见并召开市历史文化名城保护委员会成员会议审议确定,最后由市人民政府发文公布为第六批市级文保单位。
    市政府《通知》指出,各文物保护单位所在地政府和市各有关部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,进一步贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,正确处理文物保护和利用的辨证关系,认真履行各自职责,互相配合协调,落实好保护措施,切实做好文物保护工作;同时,要求市建设局、市文物局尽快对这35处文保单位划定保护范围,制定保护方案。经批准使用文物建筑的单位,应负责对建筑物的保养和维修,不得损毁、改建、添建或拆除。