文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

温州市新建博物馆即将试开馆

来源:温州日报 作者:洪怡  2003-09-08 11:12:57   【

    10月初,温州市新建博物馆即将试开馆,目前馆内已基本装饰完毕,展品开始陆陆续续进馆。昨天记者走进博物馆,一探究竟。
    背景设计 温州精神渗透其中
    走进博物馆的历史厅,也就是“温州人”展厅,可以看到一个个精心设计制作的场景已基本完工,只待你慢慢品味。
    在展厅一拐角,记者发现了一个精彩的历史“瞬间”,它可是由宋代一位画家“记录”的,留存下来十分难得。一面墙大小的画作(放大)装饰于墙,画面反映的是开在杭州的温州漆器铺,只见画中人摩肩接踵,图画正中的商铺招牌上写有“温州真正彭家漆器铺”的字样,右侧木柱上则写着“彭家漆器铺用料考究制作精良”,左侧可见“名扬天下”四个字。看来,宋代温州商人的“专卖店”与今日相比毫不逊色,也很懂得广告宣传和打品牌。
    另外,如“瓯越初民”、“古戏台”等场景的大背景都已制作完毕,其中古戏台按照现存古戏台仿真建造,再通过磨旧处理,在灯光的映衬下,古色古香,富有韵味。市博物馆馆长金柏东对记者说,这些大背景都已制作完成,只待温州人“入住”了。所谓的“温州人”是一些仿真人和木雕、铜雕、泥塑的人物,他们可是展厅的灵魂人物,预计这些“温州人”下星期将走进展厅。
    馆藏丰富 珍贵文物陆续登场
    在展厅里,记者看到了很多的玻璃柜、玻璃幕墙、玻璃盒,工人们正在细致地擦洗着,为了保持文物的原貌和保证文物的安全,文物基本上都要套上“玻璃衣”。
    展厅的主角当然是文物了,据了解大部分文物需等展厅清理好了,才开始搬迁。不过,记者昨天在展厅里还是看到了先期入住的白象塔顶,它“霸气”地占据着一角,展示着千年历史遗留的痕迹。塔顶由几个葫芦状圆体构成,虽历经千年,面貌依旧。铁塔顶的主要作用是防漏和防震。塔身上清楚地凸显着兰花、牡丹等花纹,并围成一圈,图案简洁又大方,还有文字,制作工艺十分先进。它的隔壁,可以看到一座精致的仿真塔,连一根根栏杆都雕刻得十分精细,由此可见当年的白象塔是多么有风采。
    金馆长对记者说,试开馆后,市民们可以看到一些以前从未展出的博物馆珍藏文物。如在白象塔出土的几十尊形态各异的雕塑和瓷器、铜器等,还有去年底发掘出的“老鼠山”史前文物等。
    在展厅中,你还将看到上世纪60年代在永嘉出土的春秋战国时期的青铜器,有青铜锛、青铜剑等。这些青铜制品,两侧有清晰的合范线,可见当时使用的是双合范并设置型蕊(也就是说中空,两面和一),看来温州铸造青铜器的工艺也是十分先进。另外,宋高宗在温避难时留下的墨迹———“清辉”木匾也将展出,木匾原写“清辉浴光”,现存“清辉”两字。当然,还有很多市民未曾了解的东西,待开馆后再一一细看了。