文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

上海市委书记陈良宇强调文化对一座城市的重要性文化是精髓、灵魂与活力源泉

来源: 中国文化报 作者:文 新  2004-04-05 10:50:45   【


   近期,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇深入文艺院团和院校,就学习贯彻“三个代表”重要思想,在上海经济社会进步中促进文化艺术事业繁荣发展进行专题调研。他在调研中讲话强调,文化是一座城市的精髓和灵魂,是激发城市活力的源泉。建设社会主义现代化国际大都市,需要提高城市的文化品位,促进文化艺术事业在新起点上有更大发展。我们要以“三个代表”重要思想为指导,深刻认识加强文化建设的战略意义,在推进物质文明和政治文明建设的同时,更加自觉地推进文化建设,大力发展先进文化,使城市“形态”、文化“神态”、市民“心态”内外和谐,经济实力、城市活力、文明魅力刚柔相济,实现城市的全面、协调、可持续发展。
    日前,陈良宇和上海市委、市政府领导殷一璀、范德官、王仲伟、杨晓渡、严隽琪等先后4次深入基层,视察上海昆剧团、京剧团、交响乐团、歌剧院、杂技团、马戏团、滑稽剧团、淮剧团、马戏学校、戏剧学院戏曲舞蹈分院、音乐学院、电影集团、芭蕾舞团、歌舞团、东方青春舞蹈团、广播交响乐团、评弹团、话剧艺术中心、越剧院、沪剧院等文艺院团和院校,听取文艺工作情况汇报,观看节目排练,慰问文艺工作者和师生,并与市有关部门、单位及文艺院团和院校领导进行座谈,共商上海繁荣发展文艺事业大计。
    陈良宇在讲话中说,长期以来,上海的文艺院团和院校,坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向,坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针,积极适应改革开放和发展市场经济新形势,从各自实际出发,锐意改革创新,努力繁荣文艺创作和演出,不断提高教学水平,取得很好成绩。上海为文艺院团和院校发展提供了广阔舞台,文艺院团和院校也为上海发展作出了贡献。
    陈良宇指出,面对新形势,站在新起点,上海文化艺术事业应当有更大发展。实现经济发展与文化发展和人的全面发展的协调推进,必须在坚持以经济建设为中心的同时,更加注重以人为本,更加注重文化等社会事业的发展,更加注重人们精神生活质量的提高。我们要抓住上海加快发展的良好机遇,以奋发有为的精神状态,发掘城市的文化资源优势,不断拓展新领域、新阵地、新空间,大踏步发展文化事业,壮大文化产业。
    陈良宇强调,要用“三个代表”重要思想统领文化工作,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出更多优秀作品。广大文艺工作者一定要密切关注群众多样化精神文化需求,从火热的群众生活中挖掘题材、汲取营养,用精湛的艺术来反映群众丰富多彩的生活,多出具有中国特色、时代特征、上海特点的精品力作,培养和造就优秀人才,着力打造著名院团、院校,逐步把上海变成名作、名人、名团、名校汇聚之城。曲高不一定和寡,通俗不等于庸俗。只有坚持格调和品位,文艺作品才会有较强感染力、持久生命力。繁荣文艺创作,要适应不同层次群众的欣赏需求,做到既有“阳春白雪”又有“下里巴人”,既有“文化大餐”又有“风味小吃”,为广大群众奉献丰富多样的精神食粮。
    陈良宇强调,要大力推进文艺体制机制改革,不断增强自身活力和竞争力。文艺院团和院校要发展,文艺事业要繁荣,动力之源是深化改革。在完善社会主义市场经济体制大背景下,文艺院团和院校可借鉴企业改革经验,探索运用多种形式进行改制,大力改革内部管理体制,形成自主经营发展格局,激活创作、用人、分配、经营等内部运作机制,充分调动大家的积极性、创造性,进一步增强发展活力。同时,政府要逐步增加财政投入,加大扶持力度,但要针对不同文艺院团和院校的实际情况,明确哪些钱由政府拨、哪些钱要从市场上拿,从而激发活力、促进发展。
    陈良宇强调,要大力培养和造就优秀文艺人才。艺术家不是一朝一夕能培养出来的,必须在长期创作和演出中千锤百炼,接受群众检验,甚至经受国际舞台的考验。文艺院团要在创作和演出实践中发现人才、选拔人才、扶持人才、造就人才。对于优秀拔尖人才,要通过完善分配机制,激励他们全身心投入文艺创作和演出,发挥他们在院团发展中的重要支柱作用。文艺院校要通过体制、机制创新,进一步激发活力,培养一批拔尖的文艺人才。各级宣传文化部门要做好文艺人才的培养和服务工作,充分尊重文艺人才的个性特点和创造性劳动,为他们投身创作和演出提供良好的环境。